Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Летние расходы на кондиционеры требуют особого обоснования

2 августа 2010 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Трудинспекторы и Роспотребнадзор начали проверять компании на предмет нормальной для работы температуры в офисе. И если условия отклоняются от санитарных норм, предписывают либо сокращать рабочий день, либо снизить градусы. В ходе мы выяснили, что большинство предпочли не сокращать график работы, а приобрести кондиционеры. Но расходы на кондиционеры требуют обоснования, а нынешняя ситуация на рынке такова, что цены на данные товары моментально выросли в разы. Из-за этого в Минфине и ФНС рекомендуют заранее заручиться оправдательными документами, чтобы быть готовыми к вопросу инспектора о якобы завышенных расходах.

В вашей компании сократили рабочий день из-за жары?

12% - Да, сократили
57% - Нет и не будем
9%  -  Как раз думаем, сокращать или нет
22% - У нас не жарко

Как подтвердить температуру в офисе

В Минфине рекомендуют обосновывать расходы на борьбу с жарой санитарными нормами. Так, помещения, в которых установлены компьютеры, ксероксы и прочая оргтехника, необходимо проветривать раз в час либо обеспечить системами кондиционирования и вентиляции (п. 4.4 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, п. 5.1 СанПиН 2.2.2.1332-03). Для производственных помещений нормальная температура воздуха предусмотрена в СанПиН 2.2.4.548-96. Все санитарные нормы называют оптимальной «рабочей» температурой летом 22–25 градусов. А максимальное значение – 28 градусов. После превышения этого значения компания обязана или снизить температуру, или сократить рабочее время (см. алгоритм действий на стр. 8).

Измерить температуру в помещении компания вправе самостоятельно, но стоит зафиксировать ее в приказе свободной формы. Дополнительно можно заручиться письменными заявлениями от сотрудников офиса с просьбами установить кондиционеры, кулеры с водой и другую охлаждающую технику. На основании таких документов готовят приказ на покупку и установку оборудования. Его стоимость списывают как расходы на обеспечение нормальных условий труда (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Необходимость оформления таких документов подтвердили нам и в ФНС России.

Как обосновать цену

Расходы на кондиционеры требуют обоснования и у налоговиков может возникнуть резонный вопрос: почему компания заплатила в июле за установку кондиционера 50 тыс. рублей, хотя в июне можно было это сделать за 20 тыс. Объяснять не обязательно – инспекторы не вправе оценивать целесообразность тех или иных решений компании (определение Конституционного суда от 04.06.07 № 320ОП). Но если есть отклонение цен на 20 процентов, могут применить статью 40 НК РФ.

При этом сравнивать, к примеру, цены весны с ценами в июльскую жару они не могут (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 08.02.10 № А68-9948/07-436/11).

Но для предотвращения возможных споров лучше сразу запастись необходимыми документами, подтверждающими рыночные цены. Например, запросить в компаниях, которые устанавливают оборудование, прайс-листы, воспользоваться обзорами цен в интернете или поручить исследование своей маркетинговой службе. Главное, чтобы из всех документов явно следовала дата, когда действовали те или цены. В ФНС России нас заверили, что такого обоснования будет достаточно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка