Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вернуть документы должны после проверки

2 августа 2010 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«В прошлом году в ходе выездной проверки налоговики забрали оригиналы документов нашей компании, а возвращать и не думают. Проверка уже закончилась, есть решение по ней. На наше письмо налоговики ответили, что в кодексе никаких сроков возврата оригиналов нет, и заявили, что вообще возвращать документы не обязаны. Документы нужны нам в споре с контрагентом – подтвердить поставку. Как вернуть оригиналы?..»

Алена, ваша ситуация действительно из ряда вон выходящая. Но чиновники из ФНС и Минфина, а также независимые эксперты уверены, что налоговики обязаны вернуть документы. Повлиять на них можно несколькими способами.

Минфин России: вернуть документы должны после проверки

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, считает, что инспекторы обязаны возвращать документы, если уже вынесено решение по акту проверки:

– Кодексом не установлен срок, по истечении которого инспекция должна вернуть компании оригиналы. Однако я считаю, что вернуть документы инспекция должна после того, как вынесет решение по акту проверки, поскольку после этого удерживать их в ИФНС нет необходимости.

ФНС России: сроков возврата документов в кодексе нет

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что заставить инспекторов вернуть документы можно в суде:

– В Налоговом кодексе не урегулирован вопрос с возвратом оригиналов документов. А значит, если инспекция отказывает в возврате, решить вопрос можно только в суде. Есть два пути. Первый – обжаловать в суде бездействие должностных лиц налогового органа. Второй – обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании документов из налоговой инспекции.

Независимые эксперты: действия налоговиков неправомерны

Екатерина Голубева, старший юрисконсульт «ФБК-Право», считает, что вернуть документы можно и через управление:

– Учитывая тот факт, что компания уже обращалась с письменным заявлением в инспекцию о возврате документов, можно обратиться в вышестоящий налоговый орган с жалобой на налоговиков.

Вадим Злобин, партнер юридической фирмы «ЮСТИНА», согласен с коллегой, что надо обращаться в управление, но добавляет:

– Налоговая может быстрее отреагировать на жалобу, если копию письма в управление сразу направить в адрес инспекции, которая не возвращает документы.

Александр Матиташвили, руководитель департамента консалтинговых услуг ЗАО «МББ-Аудит», считает, что налоговики не правы, но компании поможет только суд:

– Судьи уверены, что налоговая инспекция должна вернуть документы сразу, как только закончилась проверка. Это, в частности, подтверждает постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.08.08 № А56-1383/2008. Так что можно обращаться в суд.

Наше мнение: обосновать необходимость возврата

Кодекс действительно не регулирует возврат оригиналов документов, поэтому и управление может отказать компании в удовлетворении жалобы. В суде тоже не всегда удается добиться возврата документов (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.04.10 № А52-6074/2009). Значит, чтобы все-таки истребовать из налоговой оригиналы. в первую очередь необходимо доказать, что нарушены права компании: невозможно нормально вести деятельность, защитить свои интересы в суде и т. д. Эти доводы потребуется подробно изложить в жалобе в УФНС или суд. Кроме того, учитывая мнение представителя Минфина России, можно обратиться с официальным запросом в министерство. Ответ финансового ведомства налоговики проигнорировать не смогут и будут вынуждены вернуть оригиналы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка