Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Когда невозможны новые штрафы за нарушение дорожных правил

2 августа 2010 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Вскоре снова увеличатся штрафы за нарушение правил дорожного движения. 6 августа вступит в силу Федеральный закон от 23.07.10 № 175-ФЗ, который вносит поправки в КоАП РФ (см. таблицу). Подробнее расскажем о самых ходовых нарушениях и о том, как не дать ГАИ себя оштрафовать.

Защита от камер на номере машины

Новые штрафы за нарушение ПДД. С 6 августа появится ответственность за установку на номера защитных сеток, пластин из оргстекла или иных приспособлений, которые скрывают номера от камер слежения.

«Все эти сетки покупают именно затем, чтобы камера не зафиксировала номер. Насколько они мешают идентификации – вопрос субъективный, но суд в таких спорах всегда встанет на сторону ГАИ, не вникая в детали», – уверен Владимир Квачев, эксперт юридической компании «Автоюрист». Но если инспектор придерется к безобидному прозрачному защитному стеклу на номере, через которое камеры все фиксируют, можно требовать проведения экспертизы. Тогда от лишения прав или крупного штрафа можно отбиться.

Тонировка стекла

С 23 сентября штраф вырастет до 500 рублей. С этой даты вступает в силу новый автомобильный Техрегламент (утв. постановлением Правительства РФ от 10.09.09 № 720). По нему лобовое стекло должно пропускать не менее 75 процентов света, передние боковые стекла и стекла передних дверей – минимум 70 процентов. Задние стекла могут быть затемнены, но не зеркальной пленкой.

На глаз определить тонировку инспекторы не могут. Они должны использовать спецприборы – тауметры. Приборы одинаково работают днем и ночью. Но использовать их инспекторы могут только в сухую погоду и только если температура не ниже минус 10 градусов. Иначе погрешность показаний будет слишком большой. Если погодные условия не соответствуют нормам, то результаты можно смело оспорить. Кстати, если вы не согласны с проверкой на дороге, можно требовать повторной экспертизы уже в ГАИ.

Выезд на «встречку»

Теперь, если это нарушение зафиксировала камера, ответственность ниже, чем когда инспектор ловит за руку. Объясняется это просто – когда снимает камера, не ясно, кто за рулем. А штраф, зафиксированный камерой, по умолчанию платит владелец машины.

«Штрафа можно избежать, если доказать, что за рулем был не сам автовладелец. Причем не надо говорить, кто был, главное, что владелец авто там не был», – делится опытом Владимир Квачев. Такими доказательствами могут быть и показания свидетелей, и, к примеру, загранпаспорт с отметкой о том, что владельца машины в день нарушения не было в России.

Какими станут новые штрафы за нарушение ПДД:

Нарушение Старый размер санкции Новый размер санкции Когда начнет действовать
Нечитаемые номера (ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ) Предупреждение или штраф 100 рублей 500 рублей 06.08.10
Номера установлены в неположенном месте или есть защита от камер (ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ) Не была предусмотрена Штраф 5000 рублей или лишение прав на срок до трех месяцев 06.08.10
Чрезмерно затонированные стекла (ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ) Предупреждение или штраф 100 рублей Штраф 500 рублей 23.09.10
Выезд на трамвайные рельсы встречного движения или встречную полосу дороги (ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ) За рельсы – штраф от 1000 до 1500 рублей, за полосу – лишение прав до 6 месяцев Лишение прав до 6 месяцев, если поймал инспектор. Штраф 5000 рублей, если зафиксировала камера 06.08.10
Несоблюдение требований дорожных знаков или разметки (ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ) Предупреждение или штраф 100 рублей Штраф 300 рублей 21.11.10
Движение во встречном направлении по улице с односторонним движением (ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ) Лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев Штраф 5000 рублей или лишение прав до 6 месяцев 21.11.10

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка