Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Когда реально могут оштрафовать страхователей столицы и Подмосковья

2 августа 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В последнее время царит полнейшая неразбериха со штрафами за опоздание с отчетностью по страховым взносам. У ПФР и ФСС РФ мнение одно, у сотрудников фондов на местах другое. В этой ситуации, которую иначе как «кто в лес, кто по дрова» не назовешь, мы выяснили, когда реально могут оштрафовать страхователей столицы и Подмосковья.

Опоздание с расчетом по взносам в ПФР

В начале года в Отделении ПФР по Москве и области искренне считали, что компании вправе отчитываться по 4 мая включительно. Затем передумали, назвав 30 апреля последним днем сдачи отчетности. А сейчас признали последним днем приема отчетности 3 мая. Тех, кто отчитался 4 мая, обещают штрафовать. Но, по нашему мнению, есть аргументы для отмены такого штрафа*.

Последним днем сдачи расчета за полугодие в ОПФР считают 2 августа. Такое сообщение опубликовано на его сайте в разделе «Новости» от 22 июля.

Несвоевременная сдача 4-ФСС РФ

В столичном и подмосковном отделениях ФСС РФ с последним днем отчетности определились еще в начале года: форму 4 ФСС можно сдавать и 15-го числа. Штрафы начинаются с 16-го числа. Но при этом санкции в столице и Подмосковье применяют разные.

В областном ФСС считают, что за опоздание с 4 ФСС компанию можно оштрафовать по двум основаниям. Первое – несвоевременное представление отчетности по страхованию от несчастных случаев на производстве (ст. 19 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Второе – непредставление в срок расчета по страховым взносам (ст. 46 закона № 212-ФЗ). Заметим, что это соответствует официальной позиции ФСС РФ (письмо от 22.03.10 № 02-03-10/08-2328).

В Москве же считают, что за один расчет нельзя штрафовать дважды. И потому здесь налагают только штраф на основании закона № 212-ФЗ. Как мы выяснили, того же мнения и Минздравсоцразвития**. Его придерживаемся и мы.

При этом в обоих отделениях фонда нас заверили, что компании на «упрощенке» могут оштрафовать лишь за непредставление отчетности по «несчастным» взносам. Ведь в этом году они освобождены от новых взносов и поэтому соответствующий раздел в форме 4 ФСС не сдают.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка