Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компании обязали налоговиков обнулить начисленные пени

2 августа 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую судебную практику Московского региона по спорам из-за начисления пеней и выяснили, что в большинстве случаев налоговики трактуют статью 75 НК РФ слишком широко. Так, по кодексу пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщики платят за опоздание с налогами. Однако позиция инспекторов сводится к тому, что пени необходимо начислять и при необоснованном возмещении НДС из бюджета. В таких случаях столичные судьи более демократичны и поддерживают компании, считая, что законодательство не предусматривает начисление пеней на излишне или необоснованно возмещенные суммы НДС.

Когда инспекторы пропускают все сроки взыскания недоимок, эти суммы все равно продолжают числиться в карточке налогоплательщиков и соответственно «капают» пени. Судьи признают такие пени незаконными.

В Московском округе часто бывают споры о пенях за просроченные авансы по налогу на прибыль. Судьи занимают четкую позицию: пени возможны только на платежи, не превышающие последний квартальный аванс.

Доводы, которые убедили судей отменить пени:

Ситуация Решение московских судей Комментарий «УНП»
Инспекция утратила право на бесспорное взыскание налога. Но при этом продолжает начислять пени на сумму задолженности, взыскание которой невозможно Исполнение обязанности по уплате пеней не может рассматриваться в отрыве от обязанности по уплате налога. После истечения пресекательного срока взыскания недоимки пени перестают быть способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налога. С этого момента пени не начисляют (постановление от 28.05.10 № КА-А41/5275-10) Сумма недоимки отражается в лицевом счете налогоплательщика (письмо Минфина России от 18.12.09 № 03-02-07/1-545). Получается, что справку об отсутствии задолженности ИФНС не даст. Тогда можно запросить справку, из которой следует, что инспекция утратила право на числящуюся на лицевом счете задолженность (постановление Президиума ВАС РФ от 11.09.09 № 4381/09)
Общая сумма ежемесячных авансов значительно превышала сумму авансов по налогу на прибыль за отчетный период. Таким образом, у компании возникала ежемесячная переплата авансов. На основании этого компания отказалась от уплаты ежемесячных авансовых платежей Пени на суммы ежемесячных авансов до истечения отчетного периода не начисляют. После представления декларации пени начисляют на несвоевременно уплаченные ежемесячные авансы, не превышающие аванс, исчисленный исходя из прибыли за последний квартал отчетного периода (постановление от 08.04.10 № КА-А40/3118-10) Если по итогам налогового периода сумма налога оказалась меньше авансов, подлежавших уплате в течение этого года, то начисленные пени по авансам налоговики обязаны соразмерно уменьшить (постановление Пленума ВАС РФ от 26.07.07 № 47). Этот порядок также применяется к авансам за отчетный период (письмо Минфина России от 19.01.10 № 03-03-06/1/9)
Компания возместила НДС по решению суда. Затем налоговики оспорили это решение, и суд обязал компании вернуть НДС. Инспекторы начислили компании пени за период со дня получения возмещения налога и до его возврата в бюджет Пени начисляют на недоимку. Излишне или необоснованно возмещенные суммы НДС недоимкой в смысле статьи 11 НК РФ не являются. В законодательстве не предусмотрено начисление пеней на суммы излишне или необоснованно возмещенного НДС

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка