Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Трудинспекторы рассказали, когда возможен штраф за задержку зарплаты

2 августа 2010 20 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Из-за тяжелого финансового положения наша компания на два месяца задержала выдачу зарплаты работникам. Сумму НДФЛ и страховые взносы мы перечисляем в бюджет вовремя. Какие санкции нам грозят?

Не вовремя выплаченную зарплату сотрудникам выдают вместе с процентами. Проценты платят из расчета 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки (ст. 236 ТК РФ). Но компания может установить больший размер компенсации за задержку зарплаты. Проценты за задержку начисляют со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета с сотрудником.

Штраф за задержку зарплаты - инспекция труда может оштрафовать вашу компанию на сумму от 30 000 до 50 000 рублей, а ее руководителя – на сумму от 1000 до 5000 рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Часть 1 статьи 5.27 КоАП РФ в качестве санкции предусматривает и приостановление деятельности компании на срок до 90 суток, но эта мера касается лишь случаев, когда дальнейшая деятельность компании угрожает жизни и здоровью людей. А то, что компания вовремя перечисляет НДФЛ и страховые взносы, от ответственности за нарушение трудового законодательства ее не освобождает.

Обнаружив при проверке, что компания задерживает зарплату больше двух месяцев подряд, инспекторы по труду могут также направить материалы в следственный отдел при прокуратуре. И если у следователей будут доказательства того, что руководитель компании задерживал зарплату из корыстной или личной заинтересованности, то ему грозит уголовная ответственность по статье 145.1 Уголовного кодекса. Это может быть, во-первых, штраф за задержку зарплаты на сумму до 120 000 рублей либо в размере зарплаты или другого дохода за период до одного года, во-вторых, дисквалификация на срок до пяти лет, в-третьих, лишение свободы на срок до двух лет.

Комментарий "УНП"

По мнению специалистов Минфина России, расходы по выплате процентов за задержку зарплаты при расчете налога на прибыль учесть нельзя (письмо от 17.04.08 № 03-03-05/38). Это мнение спорно, ведь такие расходы не названы в статье 270 НК РФ. А значит, их можно учесть либо в затратах на оплату труда, либо во внереализационных расходах (п. 4 ст. 252 НК РФ). В Московском округе судебной практики по этому поводу нет. Но практика других округов подтверждает правомерность такого учета (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 14.04.08 № Ф09-2239/08-С3).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка