Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Компании защитили расходы на зарплату и компенсации

2 августа 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику Северо-Западного региона по спорам о признании расходов на оплату труда и выяснили, что большинство подобных дел выигрывают компании.

Основная претензия налоговиков связана с документальным подтверждением расходов. Например, инспекторы снимают затраты на компенсации сотрудникам, работа которых носит разъездной характер, если в маршрутных листах неполно описан путь их следования. Или признают зарплату необоснованной, если с работником не заключен трудовой договор. Пытаются включить оплату труда офисных работников, которые занимаются строительством, в первоначальную стоимость основного средства. Но суды встают на сторону налогоплательщиков.

Аргументы, которые помогли отстоять расходы на зарплату и компенсации:

   

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
В ходе проверки ИФНС запросила документы, подтверждающие расходы на выдачу зарплаты финансового директора. Компания представила только заявление об увольнении. И пояснила, что трудовой договор с сотрудником не заключался. Инспекторы признали расходы необоснованными Расходы на оплату труда можно признать без письменного трудового договора. Тот факт, что финансовый директор действительно работала в компании, подтвержден свидетельскими показаниями. Поэтому доначисления неправомерны (постановление* от 23.04.10 № А13-5979/2009) Налоговики не признают расходы на выдачу зарплаты, если нет трудового договора. Но договор считается заключенным, если сотрудник с ведома работодателя приступил к работе (ст. 67 ТК РФ). При этом безопаснее иметь документы, подтверждающие трудовые отношения
Компания в качестве инвестора приняла участие в строительстве здания. При этом все общехозяйственные расходы, в том числе на выдачу зарплаты офисных работников, она учла единовременно. А налоговики посчитали, что их необходимо включать в первоначальную стоимость основного средства и списывать через амортизацию. ИФНС доначислила налог на прибыль и пени Зарплату офисных работников кодекс не требует списывать через амортизацию. Ведь административный персонал непосредственно не связан с сооружением объектов основных средств. Документальную подтвержденность и обоснованность затрат налоговики не оспаривали, поэтому доначисления неправомерны (постановление от 26.02.10 № А56-7684/2009) Общехозяйственные расходы включают в первоначальную стоимость имущества, только если они непосредственно связаны с его строительством (п. 8 ПБУ 6/01, утв. приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н). При этом Минфин требует списывать через амортизацию зарплату офисных работников, если компания строит объекты для себя (письмо от 02.03.06 № 03-03-04/1/178)
Компания выплачивала некоторым работникам компенсации за разъездной характер работы, а суммы доплаты учитывала при расчете налога на прибыль в расходах на оплату труда. В ходе выездной проверки налоговики обнаружили, что в маршрутных листах неполно описаны пути перемещения работников. Ревизоры посчитали расходы документально не подтвержденными и доначислили налог, пени Расходы подтверждены коллективным договором, маршрутными листами, табелями. Недостатки оформления маршрутных листов не являются основанием для отказа в выплате компенсаций работникам за разъезды и учета таких сумм в расходах. ИФНС не представила доказательств того, что работа сотрудников не носила разъездного характера (постановление от 18.01.10 № А44-2439/2009) Минфин России считает, что компания вправе учесть в составе расходов на оплату труда суммы компенсации сотрудникам за разъездной характер работы (письмо от 24.01.07 № 03-03-06/1/29). Главное, чтобы внутренними документами компании были предусмотрены размеры и порядок выплаты такой компенсации, а также перечень должностей сотрудников, имеющих право на нее (ст. 168.1 ТК РФ)
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка