Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на прибыль, ответы на вопросы

2 августа 2010 20 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Ирина Илларионова, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса, г. Санкт-Петербург.

Ошибка при внесении на счет наличных на налоговую базу не влияет

– Сотрудники не потратили часть подотчетных средств, и директор вернул деньги в банк. Но он случайно в объявлении на взнос наличными в графе «Назначение» написал «наличная выручка». Означает ли это, что теперь с этой суммы надо заплатить налог на прибыль?

– Налог на прибыль, ответы на вопросы. Нет. Ведь доходы в налоговом учете признают на основании первичных документов: накладных, договоров, актов выполненных работ. Что написано в назначении платежа при внесении денег в банк, значения не имеет, но ошибку лучше исправить.

– А что необходимо сделать, чтобы исправить ошибку?

– Вы можете оформить бухгалтерскую справку о том, что поступившие на расчетный счет организации средства – это возврат из кассы излишних наличных денег, ранее выданных под отчет. Данная операция будет подтверждена записями в кассовой книге и расходным ордером на выдачу денег из кассы директору для внесения на расчетный счет. Дополнительно можно взять с руководителя объяснения о том, что это ошибка.

При продаже списанного основного средства убытка быть не может

– Мы несколько лет назад купили станок за 50 тыс. рублей и учли его как основное средство. Но сейчас у нас тяжелое финансовое положение, потому станок пришлось продать за 40 тыс. рублей. Должны ли мы средства, вырученные от продажи станка, включить в доходы?

– Да, должны. Выручку от реализации основного средства в вашем случае необходимо включить в доходы. При этом компания вправе включить в расходы остаточную стоимость станка (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ. – Примеч. ред.)

– Но станок мы купили давно, он полностью самортизирован. Его остаточная стоимость равна нулю.

– В таком случае ваши расходы будут равны нулю.

– Получается, что мы продаем основное средство на 10 тыс. рублей дешевле, чем покупали, то есть себе в убыток. Можем ли мы учесть этот убыток для целей налогообложения?

– Нет. Налоговый кодекс называет убытком разницу между остаточной стоимостью основного средства и ценой его продажи (п. 3 ст. 268 НК РФ. – Примеч. ред.). В вашем случае остаточная стоимость станка равна нулю и поэтому убытка не возникает. Тем более что первоначальную стоимость станка вы уже учли в расходах через начисленную амортизацию.

Штраф за ошибку на титульном листе декларации не предусмотрен

– С этого года декларации по налогу на прибыль мы сдавали помесячно и налог платили исходя из фактической прибыли. А в инспекции утверждают, что у нас не было такого права. Правы ли инспекторы?

– Вы вправе были перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, уведомив об этом инспекцию не позднее 31 декабря прошлого года. Если вы такого уведомления не подали, то платить авансы помесячно вы были не вправе.

– Мы забыли уведомить налоговую инспекцию.

– Тогда инспекция совершенно права.

– Инспекторы нам предложили сдать декларации как квартальные с начислением авансовых платежей за 2010 год. Мы все сделали: пени заплатили, «уточненки» подали. Но теперь компанию хотят привлечь к ответственности за непредставление деклараций. Но ведь мы подавали декларации просто вместо квартальных – ежемесяные.

– Инспекторы хотят вас оштрафовать по статье 119 Налогового кодекса как за непредставление декларации?

– Да, именно так.

– Инспекция не может так поступить. Ведь вы сдали декларации по налогу на прибыль. Только неверно был заполнен реквизит – «Налоговый (отчетный) период» на титульном листе деклараций.

– И что делать в этой ситуации?

– Обратиться в налоговое управление. Привлечь компанию к ответственности по статье 119 Налогового кодекса инспекция вправе лишь при непредставлении декларации в установленный срок. В вашем случае декларации были представлены в срок и потому штрафов быть не может. То, что вы неверно заполнили титульный лист декларации, к штрафу не приводит. По статье 81 НК РФ достаточно было подать «уточненки», что вы и сделали.

С подарков от сотрудников налог платят в общем порядке

– Наша компания приобрела автомобиль для служебных целей для генерального директора за 550 тыс. рублей. При этом учредитель решил, что 50 тыс. руководитель должен вернуть компании. Он согласился и деньги внес в кассу. Теперь не совсем понятно, как учитывать эти 50 тыс.? Включать ли их в облагаемую базу?

– Вы купили и подарили автомобиль сотруднику?

– Нет, автомобиль числится на балансе компании. Просто на нем генеральный директор ездит на переговоры и по личным делам.

– В таком случае деньги, которые директор внес в кассу, компания получила безвозмездно. И потому их необходимо включить во внереализационные доходы и заплатить с этой суммы налог на прибыль (подп. 8 ст. 250 НК РФ. – Примеч. ред.).

При переходе с ежеквартальных авансов на ежемесячные декларацию не подают

– В 2009 году квартальная выручка у нас была меньше 3 млн рублей и мы платили налог на прибыль поквартально. Однако в декабре годовая выручка стала более 12 млн рублей. Мы должны уплачивать за первый квартал 2010 года ежемесячные авансовые платежи?

– Да, а с чем возникла проблема?

– Мы заплатили авансы исходя из данных за третий квартал 2009 года. В инспекции сказали, что это неправильно. Требуют сдать уточненные декларации, так как, по их мнению, надо было платить авансовые платежи, как написано в декларации за третий квартал. Но у нас в декларации ежемесячных авансов не было, поскольку мы платили их поквартально.

– В вашем случае доходы от реализации за четвертый квартал 2009 года превысили 3 млн рублей. И появилась обязанность платить ежемесячные авансовые платежи в первом квартале 2010 года. Базой для их исчисления является сумма налога на прибыль к доплате за девять месяцев 2009 года. И вы должны были ежемесячно уплачивать треть от получившейся суммы.

– Я так и сделала. Но инспекция объясняет, что поскольку в декларации за девять месяцев ежемесячных авансов не было, то надо сдать «уточненку», показать в ней авансы. Это верно?

– Нет, «уточненку» сдавать не надо. В декларации за девять месяцев 2009 года у вас отсутствовали авансовые платежи на четвертый квартал, по которым следует платить авансы в первом квартале. И автоматически инспекция авансовые платежи на первый квартал не смогла начислить. Вот поэтому возникла проблема.

– Как выйти из этой ситуации?

– ИФНС может начислить авансовые платежи на первый квартал либо по вашему письму, либо по акту камеральной проверки годовой декларации за прошлый год.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка