Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

За счет компании – три дня больничного

9 августа 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Первые три дня больничного за счет компании, снижение размера пособий и увеличение расчетного периода с 12 до 24 месяцев. Именно такие планы содержатся в Основных направлениях бюджетной политики на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов. Текст Минфин обнародовал на днях на своем сайте . Как сообщили «УНП» в департаменте пресс-службы и информации Правительства РФ, положения этого документа уже обсуждались кабинетом министров и окончательно его утвердят осенью.

Цель изменений – сбалансировать бюджет ФСС РФ, а для этого увеличить доходы фонда и оптимизировать расходы. Подобная «балансировка» оказалась не очень выгодна компаниям.

За счет компании – три дня больничного. Работодателей планируют обязать оплачивать первые три дня временной нетрудоспособности сотрудника за счет собственных средств. Сейчас компании платят пособие только за первые два дня болезни (п. 1 ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.06 № 255ФЗ).

Средний заработок – за два года. При расчете пособий будет учитываться средний заработок за последние 24 месяца. Сейчас расчетный период – 12 месяцев (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Кстати, не исключено, что, когда эти изменения введут, рассчитывать больничные будет уже сам ФСС РФ.

Максимальное пособие – 90 процентов от заработка. Если предлагаемые поправки станут законом, сотрудники, имеющие страховой стаж до 8 лет, будут получать в случае болезни 60 процентов от среднего заработка; работники со стажем 8–15 лет – 75 процентов; более 15 лет – 90 процентов. В настоящее время тем, у кого страховой стаж менее 5 лет, положено пособие в размере 60 процентов от заработка, работникам со стажем 5–8 лет – 80 процентов, остальным – 100 процентов.

База по страховым взносам увеличится. Основные направления бюджетной политики предусматривают, что взносами будут облагаться выплаты по любым гражданско-правовым договорам, а не только по тем, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 213-ФЗ). Это значит, что под взносы попадут, например, выплаты по договорам аренды с физлицами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка