Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Утверждена декларация по НДС для тех, кто работает с Белоруссией и Казахстаном

9 августа 2010 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. Утверждена декларация по НДС для тех, кто работает с Белоруссией и Казахстаном

Бланк новой формы и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 07.07.10 № 69н (зарегистрирован Минюстом России 26.07.10 № 17974). Декларацию будут подавать импортеры, которые ввозят товар с территории стран – членов нового Таможенного союза – Белоруссии или Казахстана. Декларация состоит из титульного листа и двух разделов. В разделе 1 помимо общей суммы НДС раскрываются данные о суммах налога по отдельным операциям, данные по приобретенным товарам, продуктам переработки, товарам, ввозимым по договору лизинга и др. Кроме того, проставляется стоимость импортированных товаров, не облагаемых НДС. Раздел 2 и приложение заполняют только при ввозе подакцизных товаров. В нем приводят расчет налоговой базы по виду соответствующего подакцизного товара. Впервые на новом бланке импортеры отчитаются за июль 2010 года – до 20 августа.

2. В 2011–2013 годах тарифы по взносам на травматизм не вырастут

Тарифы по взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в ближайшие три года останутся такими же, как сейчас. Это следует из законопроекта, который подготовили в Минздравсоцразвития (документ опубликован на сайте министерства – www . minzdravsoc . ru в разделе «Банк документов»). А значит, сохраняются 32 класса профессионального риска и от них будет зависеть страховой тариф компании: чем выше класс риска, тем выше тариф. Нынешние тарифы – от 0,2 до 8,5 процента к начисленной оплате труда застрахованных сотрудников – будут действовать в 2011, 2012 и 2013 годах. Кроме того, остаются в силе и существующие льготы. Например, в части взносов на выплаты работникам-инвалидам (60% от тарифа).

3. Подписи в счетах-фактурах останутся предметом налоговых споров

Компаниям по-прежнему надо будет исключительно внимательно исследовать подписи на счетах-фактурах и проверять, принадлежат они руководителю, главбуху контрагента либо иному уполномоченному лицу или нет. Идея депутатов ограничить права налоговиков при проведении почерковедческой экспертизы не понравилась Минфину. Напомним, депутаты решили, что право покупателя на вычет не должно зависеть от достоверности подписей, которую сама компания не в состоянии проверить. Но в Минфине посчитали, что принятие таких изменений «может привести к возмещению из бюджета сумм НДС по так называемым фиктивным сделкам».

4.  До 1 мая 2011 года часть маткапитала можно получить «наличкой»

Семьи, которые не успели воспользоваться правом на получение 12 тыс. рублей из материнского капитала, еще могут успеть сделать это до 1 января 2011 года. Президент подписал закон, продлевающий действие нормы о единовременной выплате, которую можно потратить на что угодно (Федеральный закон от 28.07.10 № 241-ФЗ). Кроме того, отныне материнский капитал можно тратить на строительство или ремонт дома без привлечения строителей-подрядчиков. Главное, чтобы на руках были необходимые разрешительные бумаги и документы, подтверждающие, что стройка идет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка