Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Принято новое ПБУ об исправлении ошибок в бухучете и отчетности

9 августа 2010 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
«Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010)»

Если компания выявит ошибку в бухгалтерской отчетности, то ее необходимо исправить в соответствии с новым ПБУ 22/2010, которое вступает в силу с годовой отчетности за 2010 год. Ранее четкого порядка исправления неточностей не было. Теперь же алгоритм корректировки зависит от того, когда обнаружена ошибка и насколько она существенна.

Ошибка найдена до даты подписания отчетности

Принято новое ПБУ об исправлении ошибок в бухучете и отчетности. Если ошибка найдена в текущей отчетности до окончания года, то ее исправляют в том месяце, в котором она выявлена. Корректировки вносят по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Например, компания в январе 2011 года не отразила оказанные ей услуги, а нашла ошибку в августе 2011 года. Значит, эти расходы надо будет провести августом и отразить операцию, как если бы она прошла в этом месяце. Оформляют исправление ошибки бухгалтерской справкой.

Когда ошибка найдена после окончания текущего года, но до даты подписания отчетности руководителем и главбухом компании, ее требуется исправить в том же порядке, но все корректирующие записи проводят декабрем прошлого года. Такой же порядок действовал и ранее (п. 11 приказа Минфина России от 22.07.03 № 67н). Например, если компания в феврале 2011 года обнаружила, что в январе 2010 года не были отражены расходы, то необходимые проводки надо сделать в декабре 2010 года. Опять же на основании бухгалтерской справки.

Ошибка найдена после подписания, но до утверждения отчетности

Здесь порядок исправления зависит от того, существенная ошибка или нет. Оценить существенность может только сама компания. Так, можно закрепить в учетной политике критерии или по каждой неточности принимать отдельное решение и фиксировать это в бухгалтерской справке. Мы считаем, что безопаснее использовать второй вариант. Ведь если к несущественным отнести ошибки, скажем, «ценой» до 10 тыс. рублей, но за год таких неточностей будет слишком много, это уже может серьезно исказить отчетность.

Существенную ошибку предшествующего года, выявленную до даты утверждения отчетности, исправляют записями за декабрь прошлого года. А если ошибочная отчетность уже была передана, к примеру, в инспекцию или банк, то ее необходимо заменить на исправленную.

Несущественную ошибку предшествующего года исправляют в месяце выявления ошибки. К примеру, главбух и директор подписали отчетность в феврале 2011 года, а в марте 2011 года была найдена несущественная ошибка, которая относится к ноябрю 2010 года. Отразить исправления надо именно в марте 2011 года.

Ошибка найдена после утверждения отчетности

Алгоритм исправлений также зависит от значимости неточности.

Существенную ошибку прошлого года исправляют в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях будет счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». А отчетность за более ранние периоды исправить нельзя. Но можно откорректировать вступительное сальдо по статьям баланса на начало периода. Например, если компания обнаружила в 2011 году, что в 2008 году не отразила расходы на услуги, то надо будет на сумму ошибки уменьшить входящее сальдо в балансе за 2011 год по статье «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и одновременно уменьшить сальдо по статье «Дебиторская задолженность» на ту же сумму.

Несущественную ошибку исправляют в том же порядке, что и до утверждения отчетности.

Еще утверждены новые формы бухотчетности

Минфин разработал новые формы бухгалтерской отчетности (приказ Минфина России от 02.07.10 № 66н ). Утверждены формы бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и приложения. Приказ вступает в силу начиная с годовой отчетности за 2011 год. Серьезных изменений в формах нет. Например, исчезла форма 5 с пояснениями к балансу. Зато появился пример оформления пояснений к балансу, которые практически полностью повторяют старую форму. Как и раньше, компании могут дополнить формы своими статьями.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка