Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Четыре практичных совета тем, кто пока только планирует перерегистрировать устав

9 августа 2010 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

 Опасно слишком затягивать с перерегистрацией

По закону старый устав никак не препятствует деятельности, но откладывать перерегистрацию юристы не рекомендуют. Банки по-прежнему подозрительно относятся к клиентам с непеределанными уставами, хотя уже и не угрожают приостановлением операций по счетам, как в прошлом году. У инспекторов появляется лишний повод подумать, что компания – однодневка. А учитывая, насколько остро сейчас стоит вопрос должной осмотрительности, недоверие может возникнуть у контрагентов.

Заявление надежнее составить по форме ФНС

В перечень документов на перерегистрацию входит заявление о регистрации изменений. Юристы советуют составлять его по форме Р13001, рекомендованной ФНС России. Так компания сразу снижает риск спора с инспекторами. Вместе с заявлением подают решение (протокол) о внесении изменений в устав, текст самих изменений либо новую редакцию устава, квитанцию об уплате госпошлины в размере 800 рублей (ст. 17 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ, подп. 3 п. 3 ст. 333.33 НК РФ).

 Удобнее новая редакция устава, чем изменения

Делать изменения к уставу удобно, если они небольшие, например меняется адрес. Но при перерегистрации ООО поправки в уставе существенны. Если оформлять их в виде изменений, велика вероятность ошибок, поэтому новая редакция лучше. К тому же на практике налоговики лояльнее относятся именно к новой редакции. Юрист Светлана Рогожникова из Юридичеcкой фирмы «Частное право» уверяет, что, если принести текст изменений к уставу, риск отказа в регистрации повышается.

Перед перерегистрацией стоит проверить выписку

Перерегистрировать устав с первого раза не получится, если в сданных документах и сведениях из ЕГРЮЛ инспекторы обнаружат расхождения (см. стр. 7 «У налоговиков есть негласные причины для отказа в перерегистрации»). По этой причине юристы рекомендуют до перерегистрации взять выписку из ЕГРЮЛ и проверить данные. Если есть ошибка, проще сделать вид, что ее допустила сама компания, и подать заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Так ИФНС быстрее исправит неточность.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка