Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пенсионный фонд утвердил новую форму по персонифицированному учету

9 августа 2010 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Этим летом Пенсионный фонд утвердил новую форму по персонифицированному учету СПВ-1, которую компании, чьи работники вскоре собираются уходить на пенсию, будут представлять в территориальные отделения фонда*. Но сделать это следует только после получения от сотрудника письменного заявления (п. 66 Инструкции, утв. постановлением Правления ПФР от 31.07.06 № 192п). Конкретного срока для его подачи в законодательстве не установлено, поэтому этот момент можно урегулировать во внутренних документах компании.

НАПОМНИМ. По общему правилу женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины – в 60 лет. При этом им необходимо иметь не менее пяти лет страхового стажа (ст. 7 Федерального закона от 17.12.01 № 173-ФЗ). А некоторые категории граждан имеют право на досрочную пенсию, например работники, у которых были вредные или тяжелые условия труда (ст. 27, 28 Федерального закона от 17.12.01 № 173-ФЗ).

Обязательной формы заявления не установлено. Чтобы сэкономить время на объяснения и исправление ошибок, можно заранее составить его шаблон, которым при необходимости могли бы пользоваться сотрудники (см. образец). Содержание документа – на усмотрение компании, но в любом случае в нем следует написать дату, с которой у работника возникает право на пенсию, основание ее назначения, а также просьбу о передаче сведений персонифицированного учета, необходимых для назначения пенсии, в территориальный орган фонда.

Для компании важно проставить на заявлении дату его поступления. Ведь именно с этого дня будет отсчитываться 10-дневный срок, в который надо представить форму СПВ-1 с данными по работнику в отделение ПФР (п. 36 Инструкции, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.09 № 987н). От ответственности за непредставление сведений по форме СПВ-1 страхователя освободят, только если работник не обратился к нему с соответствующим заявлением. А вот при опоздании с представлением формы, как нам сообщили в ПФР, возможен штраф в размере 10 процентов от суммы взносов, причитающихся за отчетный период (ст. 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ). Однако мы считаем, что такие штрафы маловероятны, поскольку фонд не требует представить вместе с СПВ-1 заявление работника. Такого же мнения придерживаются и проверяющие на местах.

* См. «УНП» № 26, 2010, .
Генеральному директору
ООО «Компания» Иванову И. И.
от Дмитриева Д. Д., работающего
в должности водителя
ЗАЯВЛЕНИЕ
В соответствии с пунктом 4 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ и статьей 7 Федерального закона от 17.12.01 № 173-ФЗ сообщаю, что 6 сентября 2010 года мне исполняется 60 лет. В связи с достижением пенсионного возраста начиная с 7 сентября 2010 года я имею право на назначение трудовой пенсии по старости.
Прошу в течение 10 календарных дней со дня получения настоящего заявления представить необходимые для назначения пенсии индивидуальные сведения персонифицированного учета в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ.
16.08.10 Дмитриев Дмитриев Д.Д.
Заявление поступило 16.08.10
Инспектор отдела кадров Сергеева Сергеева С. С.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка