Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Упрощенная система налогообложения, ответы на наши с вами вопросы

9 августа 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Юрий Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Минфина России.

Взносы в соцстрах и медстрах можно будет включить в расходы

– С 2011 года компании на «упрощенке» станут платить взносы во внебюджетные фонды в полном размере. Будет ли возможность уменьшить налог на всю сумму страховых взносов, отчисляемых как в ПФР, так и в ФОМС и ФСС?

– Упрощенная система налогообложения, ответы на наши с вами вопросы. Да, такая возможность будет. Компании, применяющие «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы», могут учитывать в затратах все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности. В том числе можно списать все обязательные страховые взносы. Это следует из подпункта 7 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса.

– А если наша компания сменит объект налогообложения на «доходы», можно ли будет уменьшить налог на сумму взносов?

– Да, можно. Компании с объектом «доходы» смогут уменьшить налог на сумму всех уплаченных страховых взносов, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. Однако лишь в пределах исчисленных сумм за этот же период времени. При этом сумму налога или авансовых платежей по «упрощенке» можно будет, как и прежде, уменьшить максимум на 50 процентов.

– Поясните, пожалуйста, если мы заплатим взносы за сентябрь в последний календарный день этого месяца, можно ли будет принять сумму этого взноса к уменьшению авансов за девять месяцев?

– Да, можно. Ведь этот взнос будет уже не только начисленным, но и реально уплаченным.

Заявление о смене объекта налогообложения по «упрощенке» можно подать в инспекцию до 20 декабря года, предшествующего тому, в котором компания хочет поменять объект. Образец заявления и рекомендации по его составлению есть в разделе .

Облигации можно учитывать на «упрощенке» как товар

– Наша компания приобрела облигации. Сейчас мы их продаем. Можно ли уменьшить доходы от продажи бумаг на сумму, которую мы за них заплатили при покупке?

– Эти облигации вы купили у эмитента или у сторонней компании?

– Мы купили облигации у третьего лица.

– Я считаю, что если облигации третьего лица куплены для последующей реализации, то можно их учесть как товар на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. Ведь по статье 38 кодекса товаром является любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. А значит, здесь действуют те же правила учета. Как только вы получите оплату за бумаги от покупателя, закупочную стоимость поставите в расходы.

Стоимость юридических услуг можно списать на расходы

– В нашей компании поменялись учредители и одновременно мы проходили перерегистрацию. Мы оплатили услуги юридической компании по оформлению необходимых документов. Можно ли списать стоимость таких услуг в расходах?

– Да, стоимость услуг юристов по перерегистрации компании и смене учредителей можно включить в расходы. При условии, что у вас есть подтверждающие документы: акты выполненных работ и документы об оплате.

– А по какой статье кодекса?

– Как юридические услуги на основании подпункта 15 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса.

Средства дольщиков не включают в доходы по «упрощенке»

– Наша компания ведет строительство жилого дома за счет средств долевого участия физических лиц. Надо ли платить налог со средств дольщиков, которые поступили на наш счет?

– Нет, при исчислении налога по упрощенной системе эти средства учитывать не надо.

– По какому основанию?

– Компании на упрощенной системе при расчете налога не учитывают доходы, названные в статье 251 Налогового кодекса (ст. 346.15 НК РФ. – Примеч. ред.). Те деньги, которые вносят дольщики, являются целевым финансированием. А средства целевого финансирования при налогообложении не учитывают на основании подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса.

– А если стоимость строительства окажется ниже, чем сметная стоимость? Получится, что дольщики внесли средств больше, чем стоило строительство. В доходах все равно отражать ничего не придется?

– Не совсем так. Разницу необходимо будет включить в доходы. Такая позиция выражена, в частности, в письме Минфина России от 28.04.09 № 03-11-06/2/71.

Остаточную стоимость основного средства учесть в расходах нельзя

– Наша компания совмещает «упрощенку» и «вмененку». Мы купили полуприцеп, который предполагалось использовать в грузоперевозках. Этот вид деятельности у нас переведен на ЕНВД. Но сразу после регистрации прицепа в ГИБДД мы его продали. Надо ли учитывать в доходах по «упрощенке» сумму, полученную от продажи полуприцепа?

– Да, сумму от продажи полуприцепа необходимо включить в доходы по «упрощенке». При совмещении «упрощенки» и «вмененки» доход от разовой операции по продаже имущества необходимо учитывать в налоговой базе по упрощенной системе.

– А можно ли учесть стоимость полуприцепа в расходах?

– Нет, нельзя. Статьей 346.16 Налогового кодекса не предусмотрено уменьшать доходы, полученные от реализации имущества, на расходы, связанные с его приобретением. Такая же точка зрения отражена в письме Минфина России от 28.01.09 № 03-11-06/2/9.

Вопрос спорный. Некоторые судьи разрешают списывать на расходы по «упрощенке» остаточную стоимость основных средств при их продаже (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 19.06.08 № Ф03-А80/08-2/1669). Но есть решения, где судьи разделяют мнение Минфина и налоговиков и считают, что уменьшить доходы от продажи имущества нельзя (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 24.03.08 № Ф09-4976/07-С3).

Вопрос от редакции «УНП»

Спрашивает
Лариса Болтенко,
эксперт «УНП».

– Есть мнение, что Налоговый кодекс не предусматривает уплату налога по «упрощенке» с доходов, рассчитанных в порядке контроля за ценами по статье 40 НК РФ. Эту позицию разделяют и некоторые судьи, например, в постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 01.10.09 № КА-А40/9995-09. Как вы считаете, могут ли инспекторы применять к компаниям на «упрощенке» статью 40 Налогового кодекса?

– Я считаю, что инспекторы вправе применить статью 40 НК РФ к компаниям на «упрощенке». Кодекс не делает здесь различий между компаниями. И право инспекторов проконтролировать цены не зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

– Но на основании пункта 1 статьи 346.17 кодекса при «упрощенке» доходы определяют кассовым методом и налогом облагаются только те суммы, которые компания реально получила в свое распоряжение. А здесь выходит, что инспекторы требуют заплатить налоги с виртуальных сумм, рассчитанных, к примеру, исходя из рыночных цен.

– Порядок ценообразования для целей налогообложения, установленный статьей 40 кодекса, распространяется на всех налогоплательщиков. А сам по себе кассовый метод устанавливает только дату признания доходов и расходов. Таким образом, сумма доначисленного по статье 40 Налогового кодекса дохода должна быть учтена компанией на дату поступления выручки от спорной сделки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка