Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Каких угроз и требований налоговой инспекции не стоит бояться

9 августа 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
Подготовлено в сотрудничестве с журналом

Михаил Мухин,налоговый эксперт, президент Центра налоговых экспертиз и аудита

Тема: «Требования и угрозы со стороны налоговой инспекции, которых не стоит бояться»

Организатор: ООО «Центр финансовых экспертиз Северо-Запад»

В своих требованиях к компаниям налоговики порой доходят до неразумного предела. Иногда даже угрожают уголовной ответственностью. В большинстве случаев это простой блеф, поэтому пасовать не стоит. Как грамотно осадить инспектора, предъявляющего незаконные требования, рассказал Михаил Мухин.

«ПРЕДСТАВЬТЕ ДОКУМЕНТЫ ПОВТОРНО»

Компании необходимо организовать внутренний учет всех документов, которые она сдала в налоговую инспекцию после 1 января 2010 года. С этой даты инспекторы не вправе повторно истребовать полученные ранее документы – пункт 5 статьи 93 НК РФ. Эта норма специально введена, чтобы налоговики наладили свой внутренний учет полученных бумаг. Ведь налогоплательщик – это не ксерокопировальная фабрика. И он не обязан по каждому желанию каждого работника каждой налоговой инспекции многократно копировать одни и те же документы.

Получив требование, необходимо проверить, подавались ли истребуемые бумаги после 1 января в инспекцию. Если нет, то можно направить их в ИФНС в ответ на требование и занести в свою собственную опись сданных документов. Если да, то их можно повторно не отправлять.

«СДАЙТЕ НА «КАМЕРАЛКЕ» ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ»

Каких угроз и требований налоговой инспекции не стоит бояться. Посмотрите на самое начало требования о представлении документов – на какую статью Налогового кодекса ссылаются инспекторы. Если на статью 93, то документы запрошены в рамках налоговой проверки, скорее всего камеральной. Тогда важно отсчитать ровно три месяца с даты последней сдачи налоговой декларации. И если они истекли, то требование в рамках камеральной проверки уже незаконно (постановление Президиума ВАС РФ от 17.11.09 № 10349/09). Запросить документы налоговики могут только в случаях, строго оговоренных в статье 88 НК РФ.

«ЕСЛИ УБЫТКИ НЕ УБЕРЕТЕ, МЫ ВАМ СЧЕТ ЗАБЛОКИРУЕМ»

Налоговики могут заблокировать по ошибке, за неисполнение каких-то требований и т. д. При этом часто игнорируют тот факт, что обязанность по уплате недоимки прекращается ровно в момент предъявления платежки в банк при наличии достаточных средств на счете. Значит, не позднее следующего дня они обязаны разблокировать счет. А у нас налоговики зачастую этого не делают, ссылаясь на то, что еще не разнесена информация по лицевым счетам. Таким образом, грубейшим образом нарушают статью 76 НК РФ.

С 1 января 2010 года у компаний появилась возможность взыскать проценты за каждый календарный день просрочки разблокировки счета. Это пункт 9.2 статьи 76 НК РФ. Но пока налогоплательщики неактивно пользуются этой нормой.

«МЫ МАТЕРИАЛЫ НА ВАС ПЕРЕДАДИМ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ»

С 31 декабря прошлого года увеличены пороговые значения крупного и особо крупного размера неуплаченных налогов, с которых наступает уголовная ответственность. Для компаний крупный размер подняли с 500 тыс. до 2 млн рублей, а особо крупный – с 2 до 10 млн рублей (примеч. 1 к ст. 199 УК РФ). Новые пороговые значения применяются к любым периодам. Если на руководство компании завели уголовное дело за налоги, не уплаченные в 2008 или 2009 году, дело должны пересмотреть. И если сумма неуплаты меньше нынешнего порогового значения, то дело подлежит прекращению.

Для уголовной ответственности должен быть еще и прямой умысел. Если компания не уплатила налог из-за счетной ошибки, неправильной трактовки закона, это вина в форме неосторожности. И уголовная ответственность не наступает. Формула прямого умысла проста – знал, предвидел, желал уклониться от уплаты налогов. Если правоохранительные органы не располагают доказательствами этого, то и говорить о преступлении нельзя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка