Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В ходе «встречек» налоговики требуют целую кучу лишних бумаг

9 августа 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Михаил Мухин отметил, что в ходе «встречек» налоговики требуют целую кучу лишних бумаг. По сделке с контрагентом достаточно представить договор, акт выполненных работ, счет-фактуру, платежку. Но налоговики требуют еще и договоры на приобретение того товара, Книгу покупок. А порой и объяснительную о том, каким звеном в цепочке контрагентов является компания. Вы не обязаны удовлетворять такие незаконные требования. Тем не менее оставить их совсем без ответа тоже нельзя. Михаил Мухин предлагает написать специальное письмо в инспекцию (см. образец). В нем отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 НК РФ в рамках встречной проверки могут быть истребованы только те документы, которые касаются деятельности проверяемой компании. А взаимоотношения компании с поставщиками к деятельности проверяемого налогоплательщика не относятся.

Письмо необходимо направить в три адреса: в свою налоговую вместе с копиями документов, в ту инспекцию, в которой состоит на учете ваш контрагент, но уже без приложения документов и контрагенту. В этом случае налоговикам уже не удастся спекулировать данными, полученными по «встречке». Ведь контрагент будет точно знать, какой ответ получила его инспекция.

В Инспекцию ФНС России № 1 по г. Москве
Копии:
1. В Инспекцию ФНС России № 3 по г. Москве
2. В ЗАО «Ромашка»
ОТВЕТ
на требование представить документы в рамках встречной проверки
ООО «Лучшая компания», рассмотрев требование о представлении документов (информации) от 15.07.2010 г. № 15, сообщает следующее.
1. Настоящим подтверждаем, что между ООО «Лучшая компания» и ЗАО «Ромашка» 16.08.2009 г. был заключен договор поставки № 18/5. Обязательства по указанному договору сторонами исполнены. Денежные средства, полученные ООО «Лучшая компания» от ЗАО «Ромашка», в полном объеме учтены в бухгалтерском и налоговом учете, соответствующие налоги уплачены полностью и в установленные сроки. Документы, подтверждающие договорные отношения и их исполнение, прилагаются.
2. В соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика, эти документы (информацию). Документы, не касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика, истребованию у его контрагентов не подлежат. Именно к таким документам относятся истребованные у ООО «Лучшая компания» Книга покупок, договоры на приобретение товара и другие документы, не связанные с договором между обществом и ЗАО «Ромашка».
В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 21 НК РФ налогоплательщик вправе не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, иных уполномоченных органов и их должностных лиц, не соответствующие настоящему кодексу или иным федеральным законам. В связи с этим ООО «Лучшая компания» направляет копии только тех документов, которые истребованы правомерно.
Приложения:
1. Договор с ЗАО «Ромашка» № 18/5 от 16.08.2009 г. (копия).
2. Счет-фактура № 15/85 от 18.08.2009 г. (копия).
3. Платежное поручение № 15 от 18.08.2009 г. (копия).
Генеральный директор Сидоров И. И. Сидоров
19 июля 2010 г.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка