Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Инспекция срочно требует прогноз по налогам на полгода вперед

9 августа 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«Инспекция прислала нам по факсу письмо, где требует срочно, в течение десяти календарных дней, представить прогноз по налогам на полгода вперед. И еще в письме есть приписка, что если фактические суммы не совпадут с прогнозируемыми, то надо будет дать пояснения. Получается, что я должна сейчас угадать сумму налогов, которую мы заплатим во втором полугодии?! Что это за новые требования? И как отказать налоговикам?..»

Инспекция срочно требует прогноз по налогам на полгода вперед.

Ольга, правда на вашей стороне. Чиновники из Минфина и ФНС России, а также независимые эксперты в один голос утверждают, что инспекция не вправе требовать такие прогнозы. А отказать налоговикам можно по-разному.

Минфин России: инспекторы не вправе просить прогнозы

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, считает, что инспекторы не имели права требовать прогноз:

– Предоставление подобных «прогнозов» в кодексе не предусмотрено. «Прогнозы» по налогам отсутствуют в перечне документов, которые компании должны составлять для целей исчисления и уплаты налогов. Следовательно, нет и ответственности за непредставление таких документов.

ФНС России: инспекция может требовать только обязательные документы

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, согласен с коллегой из финансового ведомства:

– С одной стороны, инспекция вправе потребовать от компании информацию, которая связана с уплатой налогов. Это предусмотрено в пункте 1 статьи 31 НК РФ. С другой – это должны быть документы, обязанность представлять которые есть в кодексе. На сегодняшний момент обязанность составлять или сдавать в инспекцию прогнозы нигде не установлена.

Независимые эксперты: требование ИФНС можно проигнорировать

Александр Лемчик, управляющий партнер юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнеры. Структурный и налоговый консалтинг», рекомендует не отвечать налоговикам:

– Очевидно, что действия налоговой незаконны и рассчитаны на налогоплательщиков, которые готовы сделать все, чтобы облегчить работу инспекции. О псевдозаконности требования свидетельствует хотя бы тот факт, что оно отправлено в компанию по факсу, то есть не в установленном законом порядке. Я рекомендую игнорировать подобные «письма счастья».

Максим Шишов, старший юрист налоговой практики адвокатского бюро «ЮГ», добавляет:

– Все зависит от того, готова ли компания идти навстречу инспекции. Налоговики используют такие прогнозы для планирования собираемости платежей в бюджет. Ваше право – участвовать в этом планировании или нет. Можете подать приблизительную информацию по налогам. Если фактические суммы налога разойдутся с заявленными в плане, можно ничего не объяснять.

Наше мнение: написать обоснованный отказ

Мы считаем, что компания имеет полное право вообще не реагировать на требования налоговиков. Штрафов за отказ предоставить прогноз нет. Но молчание может привести к излишнему вниманию со стороны инспекции, поэтому стоит направить аргументированный отказ. А в нем четко обосновать, почему предоставление прогноза невозможно. Например, можно приложить копии деклараций, которые подтвердят, что у компании каждый квартал суммы налогов, выручки и других показателей сильно отличаются. Общий смысл содержания: мы готовы представить информацию, но такое прогнозирование в силу объективных причин невозможно.

Если инспекция проявит излишнюю настойчивость в попытках получить прогнозы, то всю переписку, включая копию требования налоговиков, можно отправить в Управление ФНС вместе с жалобой. В опрошенных нами УФНС подтвердили готовность пойти навстречу компаниям и внятно объяснить инспекциям, что такие требования незаконны.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка