Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Сообщать ли в ПФР об отпуске по уходу за ребенком до трех лет

9 августа 2010 83 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Во время отпуска по уходу за ребенком от полутора до трех лет у сотрудниц нет выплат, облагаемых взносами, в стаж это время не входит. Не ясно, надо ли сдавать индивидуальные сведения на таких работниц?

Если отпуск от полутора до трех лет требовалось отражать в сведениях, надо сдать корректировки.

Сообщать ли в ПФР об отпуске по уходу за ребенком до трех лет. На форуме между коллегами возник спор, надо ли было подавать в ПФР индивидуальные сведения на сотрудниц, если они в этом году находятся в отпуске по уходу за ребенком, которому больше полутора лет. Оказалось, что только некоторые из коллег сведения на таких сотрудниц сдали. Но другие с ними так и не согласились.

СООБЩАТЬ, НО В СТАЖ ВХОДИТ НЕ ВЕСЬ ОТПУСК

Одни участники обсуждения посчитали, что время отпуска по уходу за ребенком требуется отражать полностью. О том, что в индивидуальных сведениях показывают все периоды ухода за детьми, сказано в пункте 43 инструкции, утвержденной постановлением Правления ПФР от 31.07.06 № 192п. Но отпуск в стаж войдет не полностью. В него зачтется только тот период, когда сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет (подп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 17.12.01 № 173-ФЗ). Но специалисты фонда должны сами разделить периоды, которые входят или не входят в стаж.

НАДО ОТЧИТАТЬСЯ ТОЛЬКО ОБ ОТПУСКЕ ДО ПОЛУТОРА ЛЕТ

Большинство участников пришли к выводу, что индивидуальные сведения надо сдавать только на сотрудниц, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. В индивидуальных сведениях отражают периоды, которые входят в страховой стаж (п. 1, 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ). А отпуск по уходу за ребенком от полутора до трех лет в стаж не входит. Да и во многих отделениях фонда данные об отпусках по уходу за ребенком до трех лет требовали из отчета исключать.

СВЕДЕНИЯ МОЖНО НЕ ПОДАВАТЬ

Как мы выяснили, в ПФР уверены, что сведения о периоде отпуска по уходу за ребенком от полутора до трех лет все-таки необходимо представить по форме СЗВ-6-1 с кодом «ДЕТИ». Тем же, кто их не сдал, советуют подать корректировки.

Мы считаем, что в индивидуальные сведения включают только отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Об отпуске от полутора до трех лет отчитываться перед фондом не надо. На страховой стаж это не повлияет, штрафа по статье 17 закона № 27-ФЗ тоже не будет. Ведь он составляет 10 процентов от суммы взносов, начисленных на выплаты, по которым сведения не сданы (письмо ПФР от 28.06.06 № КА-09-26/6784). А у неработающих сотрудниц, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, таких облагаемых выплат нет.

Однако можно уточнить в своем отделении фонда, требуется ли подавать корректировки, если сведения за полугодие на таких сотрудниц сданы не были.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка