Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда компании могут избежать штрафа за нарушение кассовой дисциплины

9 августа 2010 28 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Недавно Высший арбитражный суд освободил предпринимателей от обязанности вести кассовые книги (определение от 14.07.10 № ВАС-8061/10). Но это не единственное требование, которое налоговики рьяно защищают при проверках кассовой дисциплины, причем требуют порой то, чего нет в законе, да еще штрафуют за это. В таблице мы привели самые распространенные претензии и аргументы, которые помогут отбиться от штрафов.

Отметим, что в статье 15.1 КоАП РФ приведен перечень конкретных правонарушений. Он включает расчеты наличными деньгами между организациями сверх установленного лимита, неоприходование или неполное оприходование в кассу денежной наличности. А также накопление в кассе наличных денег сверх установленного лимита и несоблюдение порядка хранения свободных наличных денег. Ничего более проверяющие выдумывать не вправе.

Когда компании могут избежать штрафа за нарушение кассовой дисциплины

   

Ситуация Позиция инспекторов и банков Комментарий «УНП»
Компания не сдала излишки наличных в банк и превысила утвержденный лимит остатка наличности в кассе Деньги в кассе можно хранить только в пределах лимита, установленного банком. Если лимит вообще не установлен, то он равен нулю. За наличие в кассе сверхлимитных остатков наличности положен штраф по статье 15.1 КоАП РФ. Подтверждает это и судебная практика (определение ВАС РФ от 05.08.09 № ВАС-9815/09) Если есть излишняя наличка, безопаснее не хранить ее в кассе, а выдать под отчет или оформить заем. Если нарушение обнаружено, в суде можно сослаться на то, что проступок малозначительный. Судьи нередко с этим соглашаются (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 18.02.10 № А28-17847/2009)
Компания использует средства не по целевому назначению, например, минуя счет, тратит выручку на выдачу займа Наличные можно использовать только на цели, согласованные с банком (п. 2 указаний ЦБ РФ от 20.06.07 № 1843-У). В частности, на покупку товаров, выплату зарплаты или командировочных. Если наличные нужны на другие цели, их сначала сдают в банк, а после снимают и расходуют. Нарушение порядка грозит штрафом по статье 15.1 КоАП РФ Штрафы за нецелевое расходование наличных КоАП РФ не установлены (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 03.10.08 № А64-1887/08-24). Несмотря на это, есть решения и в пользу налоговиков (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 21.04.09 № А57-23412/2008)
Компания несвоевременно вносит записи в кассовую книгу Полученные наличные отражают в кассовой книге в тот же день. Если записи не будет или она будет сделана с опозданием, налоговики приравнивают это к неоприходованию или неполному оприходованию наличности и штрафуют. Иногда судьи поддерживают налоговиков (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16.03.10 № А53-26139/2009) Есть решения, в которых судьи посчитали, что за несвоевременное отражение наличных в кассовой книге штраф не предусмотрен (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 17.06.10 № А19-25794/09). Другие судьи снижают штрафы из-за малозначительности нарушения (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24.02.09 № А314115/2008-19).
Неправильно оформлены кассовые ордера, есть исправления в кассовых документах В кассовых ордерах не должно быть исправлений (п. 19 Порядка, утв. решением совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40). Обслуживающий компанию банк наверняка отразит эти факты в справке о результатах проверки Банк скорее всего потребует устранить выявленные нарушения. Но штрафы за такие недочеты компании не грозят. Конечно, если выручка, несмотря на ошибки в документах, правильно отражена в учете
Компания превысила лимит расчета наличными Организации и предприниматели вправе рассчитываться друг с другом наличными деньгами в рамках одного заключенного договора, если сумма расчетов по нему не превышает 100 000 руб. Срок действия договора и количество расчетных документов по нему значения не имеют (указание ЦБ РФ от 20.06.07 № 1843-У, разъяснение ЦБ РФ от 28.09.09 № 34-ОР) Из КоАП РФ неясно, кто должен нести ответственность за превышение лимита – передавший деньги или получивший их. На практике штрафуют того, кто платит (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 22.05.06 № КА-А40/4070-06). Безопаснее разбить одну поставку с оплатой наличными на разные договоры. Причем заключить их в разные дни и на разные суммы

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка