Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ФСС РФ подтвердил, что исправить больничный можно и после его оплаты

9 августа 2010 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ФСС РФ подтвердил, что исправить больничный можно и после его оплаты. В регионах стали появляться новости о том, что поликлиники отказываются исправлять больничные листы, которые заполнены с оборотной стороны и оплачены. Мол, пришло письмо из ФСС РФ, что исправлять такие бюллетени нельзя. Мы решили разобраться, в чем дело, и обратились непосредственно в фонд. Светлана Дубинина, консультант отдела применения законодательства в сфере обязательного социального страхования ФСС РФ, заверила, что подобных разъяснений фонд своим подчиненным не давал. И если листок был оформлен неверно по вине врачей, они обязаны его исправить независимо от того, заполнена оборотная сторона или нет.

Мы также считаем, что подобный отказ неправомерен. Никаких оговорок насчет того, оплачен листок или нет, а также сроков, в течение которых можно обратиться в медучреждение, чтобы внести исправления, нет (п. 58 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.07 № 514). Если компания столкнулась с отказом, можно сразу обращаться с жалобой к главврачу медучреждения или в свое отделение соцстраха. Ведь ошибка в больничном однозначно приведет к тому, что фонд не возместит пособие (п. 4 ч. 1 ст. 4.2 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ).

НАПОМНИМ. В больничный лист можно внести не больше двух исправлений. Иначе работнику должны выдать дубликат (п. 58 Порядка). Коррективы подтверждают записью «исправленному верить», подписью лечащего врача и печатью медицинской организации.

Несмотря на то что четких сроков исправления листков нет, лучше внести коррективы до того, как специалисты фонда примут решение по проверке. Но даже если ошибку медучреждение устранит уже после проверки и фонд успеет отказать, можно повторно обратиться за выделением средств. Это нам подтвердили и в ФСС РФ.

В случае повторного отказа в возмещении расходов решение фонда можно обжаловать в вышестоящее отделение ФСС РФ или суд (определение ВАС РФ от 15.05.08 № 6140/08, постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.11.09 № А27-730/2009).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка