Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Надо ли выставлять счета на оплату и насколько нужен такой документ

9 августа 2010 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Участники обсуждали вопрос, надо ли выставлять счета на оплату и насколько нужен такой документ. Ведь ни в одном законе о счете на оплату не сказано. Это действительно так, но есть ситуации, когда такой счет все же нужен и поставщику, и покупателю.

КСТАТИ. Разницы между просто счетом и счетом на оплату нет. Это один и тот же документ. Унифицированной формы такого счета нет, к первичным его также не относят. Обычно в нем приводят дату и номер счета, банковские реквизиты поставщика, основание платежа и его сумму, а также срок внесения платы.

Счет на оплату для подтверждения расходов

Если обязанность поставщика выставить счет на оплату прописана в договоре, то счет необходим. К примеру, по коммунальным услугам или услугам связи, когда их точное количество и сумму за месяц можно узнать только на основании счета на оплату от поставщика. В налоговом и бухгалтерском учете счет на оплату подтвердит экономическую обоснованность затрат, в частности количество полученных работ или услуг (письмо Минфина России от 04.06.10 № 03-03-06/1/382).

Счет на оплату может защитить и поставщика. Покупатели, которые не вовремя оплачивают поставку или выполненные работы, ссылаются именно на то, что поставщик не выставил счет на оплату. А значит, не имеет права требовать неустойку или пени за просрочку. Суды поддерживают поставщиков, только если в договоре четко прописано, в какие сроки должна поступить оплата и покупателю известна сумма платежа (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 11.08.09 № КГ-А40/7477-09, Волго-Вятского округа от 09.04.09 № А39-3128/2008-138/21).

Счет на оплату для внутреннего учета

Когда обязанность выставлять счета на оплату договором не предусмотрена, то сумму, которую должен заплатить покупатель, сроки расчетов и поставки в таких случаях стороны подробно согласуют в договоре.

Однако счет на оплату может понадобиться покупателю для внутреннего учета. Например, когда финансовой службе покупателя для перечисления денег необходимо получить на нем визу руководителя. Вместе с тем «необязательный» счет на оплату для бухгалтерского и налогового учета не нужен. Хозяйственные операции он не подтверждает, поэтому в любом случае потребуются подписанные акты, накладные, счета-фактуры и другая первичка.

Счет на оплату может заменить договор

Счет может выступать как оферта и заменять договор, оплата счета рассматривается тогда как акцепт оферты. Но для этого счет должен содержать все существенные условия договора. Например, для поставки это цена товара, его наименование и количество, а также порядок и сроки расчетов. Поэтому в счете-оферте важно написать срок действия (п. 2 ст. 437, п. 3 ст. 438 ГК РФ). Такой счет подтвердит обоснованность расходов покупателя (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 16.03.09 № КА-А40/1402-09).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка