Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Проблемы применения ККТ, ответы на вопросы

9 августа 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Анатолий Кленовский, начальник отдела сферы услуг Министерства потребительского рынка и услуг Московской области.

За нарушение порядка замены ЭКЛЗ штрафы не предусмотрены

– Недавно наш центр технического обслуживания во время ремонта заменил электронную контрольную ленту на одной из кассовых машин. Как выяснилось, замену провели без согласования с налоговой инспекцией. Специалисты ЦТО считают, что поехать в инспекцию и оформить все необходимые документы мы должны были самостоятельно. Так ли это?

– Проблемы применения ККТ, ответы на вопросы. Да, когда в кассовой машине необходимо заменить электронную ленту, компания представляет в налоговую инспекцию заявление о ее замене. А также техническое заключение центра обслуживания о причине замены ЭКЛЗ, карточку регистрации кассовой машины, журнал кассира-операциониста и акт по форме КМ-2. Акт в инспекции визируют и ставят на нем штамп. Эти отметки и служат разрешением на замену старой и активацию новой контрольной ленты.

– Но специалисты центра заменили нам ленту без каких-либо разрешений от инспекции. Мы никакие документы не подавали и о замене ленты не сообщали. Как нам теперь быть и какие штрафы нам за это грозят?

– Штрафов за данное нарушение не установлено. Ведь действующим законодательством порядок замены ЭКЛЗ не определен. На практике инспекции руководствуются типовым порядком, который утвержден протоколом заседания ГМЭК от 25.06.02 № 4/69-2002. А также Методическими указаниями, которые закреплены в письме ФНС России от 24.03.05 № ГИ-6-22/224 @ . Но за нарушения этих норм ничего не грозит.

Безопаснее уведомить инспекцию о том, что компания не использует кассу

– На одной из кассовых машин уже больше года тому назад заполнилась ЭКЛЗ. В налоговой инспекции мы ее с учета на снимали. Могут ли нас за это оштрафовать?

– Нет, конечно, при условии, что вы не использовали такую кассовую технику при наличных расчетах с покупателями.

– А надо ли нам было написать в инспекцию заявление, что мы не используем эту кассу?

– Требования уведомлять об этом налоговую инспекцию в законодательстве нет. Как, впрочем, и конкретных сроков для направления такого уведомления. Ничто не запрещает компании временно прекратить использовать кассовую машину. Однако, когда кассовая машина не используется, об этом все-таки лучше сообщить в налоговую. Подать уведомление можно в свободной форме. Это позволит оградить компанию от дополнительных проверок и вопросов инспекторов.

– Если мы не подадим в инспекцию такое сообщение, каким документом можно подтвердить, что кассовая машина не использовалась?

– Подтвердить это могут, например, журнал кассира-операциониста и данные фискальной памяти ККТ. Ведь в них будут отсутствовать записи.

Если покупатель потерял кассовый чек, можно выдать дубликат

– При продаже лекарств покупателю мы выдали кассовый и товарный чеки. Недавно покупатель обратился к нам с заявлением, в котором попросил копию кассового чека в связи с потерей оригинала. В подтверждение покупки он приложил к заявлению товарный чек. Можем ли мы выдать ему дубликат кассового чека?

– Да, конечно. Контрольная лента является дубликатом кассовых чеков, поэтому она вполне может подтвердить факт покупки.

– А в каком документе сказано, что продавец вправе выдавать покупателям копии кассовых чеков?

– Документа, который бы прямо разрешал или, наоборот, запрещал выдавать покупателям копию кассового чека, нет. А значит, если покупатель потерял кассовый чек, то вы можете пойти навстречу и выдать дубликат. Какие-либо штрафы за это вашей компании не грозят.

– Наша кассовая машина позволяет напечатать копию чека. Достаточно сделать повтор документа без включения этой суммы в Z-отчет. Но покупатель планирует предъявлять копию чека в ИФНС, чтобы подтвердить свое право на социальный вычет на лечение. А у нас однажды в подобном случае требовали из инспекции объяснений, на каком основании мы выдали копию чека. И мы не нашлись что ответить.

– Если налоговая инспекция затребует объяснений, то можно написать, что дубликат был выдан по просьбе покупателя, а также то, что законодательство не запрещает выдавать копии чеков. Дополнительно к объяснениям можно приложить копию заявления покупателя.

При передаче товара ставить на чеке штамп «оплачено» не требуется

– Обязательно ли при выдаче покупателям кассовых чеков ставить на них штамп «оплачено» и надрывать его?

– Это не обязательно. Достаточно в момент оплаты выдать покупателю кассовый чек. Основание – статья 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ.

– А как тогда понимать правило из Положения по применению контрольно-кассовых машин, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 30.07.93 № 745? Там сказано, что чеки погашают одновременно с выдачей товара с помощью штампов или надрывов в установленных местах.

– Этот документ сейчас применяют в части, которая не противоречит Положению о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, утвержденному постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470. А в постановлении № 470 нет требования ставить на кассовом чеке штамп «оплачено» и надрывать его.

При ошибке в квитанции необходимо выписать новый бланк

– При приеме наличных выдаем бланки строгой отчетности. Можно дополнять бланк реквизитом «подпись заказчика»?

– Да, в бланк можно внести дополнительные реквизиты и он будет считаться действительным. Главное, чтобы бланк содержал все обязательные реквизиты, которые перечислены в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359.

– При заполнении бланков сотрудники иногда допускают описки. Как их можно исправить?

– Исправления в бланке недопустимы, его необходимо заполнять четко и разборчиво. А значит, если бланк был испорчен или неправильно заполнен, его перечеркивают и вкладывают в книгу учета бланков. Клиенту же оформляют новый бланк.

– Есть какая-то специальная форма такой книги?

– Нет, компания вправе разработать ее сама. За основу можно взять книгу учета бланков, утвержденную в приложении 6 к протоколу заседания ГМЭК от 29.06.01 № 4/63-2001.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка