Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекторы Свердловской области плохо взыскивают задолженность

9 августа 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Налоговики проверяют обоснованность расходов, не взыскивают с компаний задолженность и не приглашают их на рассмотрение материалов ревизий. К таким выводам пришли сотрудники ФНС России после внутренней проверки региональных управлений на Урале*.

Сразу скажем, что нарушения не выявлены в Башкирии и Пермском крае.

Оренбургская область

По данным ФНС России, налоговики Оренбургской области не беспокоят компании вопросами о списании расходов по приобретенным для перепродажи товарам, но не реализованным в дальнейшем. По мнению старших налоговиков, это упущение, ведь даже Федеральный арбитражный суд Уральского округа поддерживает в таких случаях инспекторов (постановление от 09.07.07 № Ф09-5201/07-С2).

Также ФНС России обнаружила, что налоговики почти не проверяют своевременность включения в доходы кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности. Между тем компании обязаны включать «кредиторку» в доходы в том периоде, когда истекла давность. Это недавно подтвердил Президиум ВАС РФ (постановление от 08.06.10 № 17462/09).

Не изучают налоговики Оренбургской области и контрагентов компаний. Так, чиновники обнаружили, что инспекторы не контролируют реальность перевозки товара, в том числе экспортируемого. После внутреннего аудита федеральные чиновники пришли к выводу, что за прошлый год инспекции области необоснованно возместили более 300 млн рублей экспортного НДС.

Свердловская область

Инспекторы Свердловской области плохо взыскивают задолженность налогоплательщиков. Статья 46 НК РФ дает проверяющим право на бесспорное взыскание в течение целых двух месяцев с момента истечения срока для уплаты налога, установленного в требовании. Но, как выяснили сотрудники ФНС России, в Свердловской области этот срок постоянно нарушается. Взыскивать недоимку инспекторам приходится через суд.

Курганская область

По данным ФНС России, в этом регионе инспекторы нередко пропускают трехмесячный срок проведения камеральных проверок. Это помогает налогоплательщикам избегать штрафов за непредставление истребованных документов. Компания вправе игнорировать требование инспекторов о представлении документов для камеральной проверки, если оно направлено по истечении срока, предусмотренного для проведения проверки (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 22.06.10 № Ф09-4601/10-С2).

Если налоговики пропустят сроки с камеральной проверкой по обоснованности возмещения (п. 10 ст. 176 НК РФ), то компании, которые заявляют к возмещению НДС, имеют право на проценты за нарушение срока с возвратом налога. Но отменить решение налоговиков только лишь из-за пропуска срока проведения камеральной проверки компания скорее всего не сможет (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.03.03 № 71).

Тюменская область и Югра

У налоговиков в этих регионах плохо обстоят дела со взысканием задолженности. ФНС отмечает, что инспекторы редко пользуются правом приостановить операции по счетам компании. И почти не обращаются в суд для взыскания задолженности за счет имущества компании или делают это с превышением шестимесячного срока.

Челябинская область

Инспекторы в Челябинской области лояльны к тем компаниям, которые запаздывают с отчетностью, и штраф по статье 119 НК РФ выносят крайне редко. Но проверяющим из ФНС это не понравилось.

ФНС России также обнаружила, что инспекторы часто не проверяют учет убытков прошлых лет и доходов от продажи ценных бумаг.

* Данные за второе полугодие 2009 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка