Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговики с милицией ищут жителей, сдающих свои квартиры

9 августа 2010 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Жители Свердловской области, которые сдают свои квартиры или дома, попали в зону пристального внимания местных налоговиков. Налоговики ищут жителей, сдающих свои квартиры и тех, кто не отчитывается и не платит с арендных доходов налоги.

По данным УФНС по Свердловской области, добросовестных арендодателей – частников в регионе лишь 1,5 тыс. человек. Так что планы у налоговиков наполеоновские – к концу года они планируют проверить всю область. Как рассказала Лидия Исаева, начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС России по Свердловской области, инспекторы получают информацию о сдаче квартир у жилищно-строительных компаний, управляющих компаний, местных администраций и в милиции. Но лучшим источником обещают стать «доброжелатели», которые по разным причинам сообщают о сдаче квартир в аренду местным властям. Например, позвонить участковому могут соседи, которые жалуются на шумную жизнь квартирантов.

Для начала к собственникам квартир налоговики обещают приходить вместе с милицией для проведения вразумительной беседы о необходимости платить налоги. А не подействует, проведут выездную налоговую проверку. Если в ходе нее окажется, что нет ни договора найма, ни документов, подтверждающих получение дохода с квартиранта, то рассчитают налоги либо по данным свидетелей – арендаторов, либо по средней стоимости аренды жилья в области (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Кстати

Вы можете не впускать инспекторов домой, если они пришли с выездной налоговой проверкой. Попасть в квартиру налоговики могут только с согласия проживающего или по решению суда (п. 5 ст. 91 НК РФ).

Но взыскать недоимку, пени и штрафы (за непредставление декларации и за неуплату налога) инспекторы вправе только через суд. «Если в деле не будет документов, подтверждающих передачу денег от квартиросъемщика к собственнику, а также системность получения доходов, то доказать неуплату налогов почти невозможно, – полагает Владимир Коликов, партнер юридической компании «ГЕНЕЗИС». – В таком случае у налогоплательщика будут хорошие шансы доказать в суде, что свидетельских показаний недостаточно для определения дохода».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка