Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Компании доказали, почему их нельзя штрафовать за не удержанный НДФЛ

9 августа 2010 25 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику Уральского округа по спорам об отмене штрафов за невыполнение компаниями обязанностей налогового агента по НДФЛ. Ответственность за такие нарушения установлена в статье 123 Налогового кодекса. Как оказалось, чаще всего проигрывают инспекторы.

Претензии у налоговиков возникают различные. Например, ревизоры пытаются оштрафовать компании за то, что они не удерживают НДФЛ с суммы оплаты проезда работников на такси или с компенсаций за вредные условия труда. Также инспекторы привлекают к ответственности работодателей за несвоевременное перечисление удержанного налога в бюджет. Но во всех таких случаях суды встают на сторону компаний и отменяют штрафы. Нельзя штрафовать за не удержанный НДФЛ.

Аргументы, которые помогли оспорить штрафы:

Что не понравилось инспекторам Решение судей Комментарий «УНП»
Компания излишне удержала НДФЛ с доходов иностранных работников. По их заявлению переплату вернули. Выяснив это в ходе выездной проверки, налоговики оштрафовали работодателя, решив, что излишне удержанный НДФЛ возвращает только инспекция. Иначе компания неправомерно уменьшает свой текущий платеж по налогу на сумму возвращенной переплаты Суд не согласился с аргументами налоговиков. Если компания удержала с сотрудника НДФЛ больше, чем следовало, то может сама вернуть переплату, а потом по другим сотрудникам перечислить меньше НДФЛ. Оформлять возврат через инспекцию компания не обязана (постановление от 06.05.10 № Ф09-3130/10-С2) Сейчас порядок возврата излишне удержанного налога НК РФ не установлен. Минфин считает, что работодатель вправе вернуть НДФЛ за счет уменьшения налоговой базы работника, с которого излишне удержал налог (письмо от 11.05.10 № 03-04-06/9-94). С 2011 года вернуть НДФЛ можно будет за счет предстоящих платежей налога с зарплаты этого же или других работников (см. «УНП» № 28, 2010, )
ИФНС в ходе выездной проверки выяснила, что компания доплачивала работникам компенсации за вредные условия труда. При этом аттестацию рабочих мест работодатель не проводил. Ревизоры посчитали, что компания необоснованно не удержала НДФЛ с этих сумм, и оштрафовала налогового агента Суд встал на сторону работодателя. Отсутствие аттестации не означает, что вредных производственных факторов нет или они не превышают нормативов. Компенсации за вредные условия труда НДФЛ не облагаются, даже если аттестацию рабочих мест не проводили (постановление от 29.04.10 № Ф09-2821/10-С2) Компенсационные выплаты работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, НДФЛ не облагаются. Но чтобы избежать лишних споров, безопаснее провести аттестацию рабочих мест. Тем более что за ее отсутствие сейчас очень часто штрафуют трудовые инспекции
Налоговики провели выездную проверку, в ходе которой выяснили, что компания удержала, но вовремя не перечислила НДФЛ. До вынесения решения по проверке работодатель налог заплатил, а проверяющие все равно назначили штраф Суд поддержал компанию. Состав налогового правонарушения отсутствует, так как НДФЛ уплачен до вынесения решения по проверке. Штраф за несвоевременное перечисление налоговым агентом НДФЛ в кодексе не предусмотрен (постановление от 09.03.10 № Ф09-1294/10-С3) ФНС считает, что компанию можно оштрафовать, если она перечислила НДФЛ во время проведения проверки (письмо от 26.02.07 № 04-1-02/145 @ ). В суде такие штрафы отменяют. Но вскоре за нарушение сроков перечисления НДФЛ работодателей, к сожалению, смогут штрафовать (см. «УНП» № 28, 2010, )
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка