Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Применение трудового законодательства

9 августа 2010 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Опоздания по уважительной причине – не нарушение

– Применение трудового законодательства. Одна продавщица постоянно опаздывает на работу. Можем ли мы потребовать от нее по каждому опозданию объяснительную?

– Опоздание на работу – это дисциплинарное нарушение, и потому вы вправе по каждому случаю требовать объяснительную.

– А имеет ли право наша компания уволить регулярно опаздывающего сотрудника?

– Да, такое право у вашей компании есть. Статья 21 Трудового кодекса обязывает всех сотрудников соблюдать трудовую дисциплину. И если человек постоянно опаздывает, то руководитель компании вправе его уволить за неоднократное нарушение дисциплины (ст. 81 и 192 ТК РФ).

– Подскажите еще, сколько должно быть этих взысканий, чтобы мы могли уволить нашу продавщицу?

– Однозначного ответа на ваш вопрос нет. Роструд рекомендует компаниям при увольнении работника с дисциплинарными взысканиями учитывать тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (письмо от 11.03.09 № 1146-ТЗ. – Примеч. ред.). По жалобе сотрудника суд может восстановить его на работе, тем более если у него есть уважительные причины.

– Сотрудница каждый раз сообщает, что она ходила с ребенком в поликлинику. Она мать-одиночка и больше пойти к врачу некому.

– В таком случае уволенная сотрудница имеет большие шансы добиться восстановления через суд. Статья 261 Трудового кодекса не позволяет расторгать трудовой договор с матерями-одиночками, кроме отдельно оговоренных случаев. В частности, возможно увольнение за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. – Примеч. ред.). Однако посещение с ребенком врача вряд ли можно считать неуважительной причиной.

Компания не вправе заполнять трудовую книжку, которую купил работник

– К нам в компанию устроился выпускник института, который до этого нигде и никогда не работал. Мы должны оформлять ему трудовую книжку?

– Да, конечно. При заключении трудового договора впервые трудовую книжку и пенсионное свидетельство оформляет работодатель (ст. 61 ТК РФ. – Примеч. ред.).

– У нас сотрудник сам купил трудовую книжку в киоске и принес нам, чтобы сделали запись. Такой документ подойдет?

– Нет. Покупать трудовые книжки могут только работодатели и только в специализированных компаниях, у которых есть договор с Гознаком, либо в самом Гознаке.

– А где об этом сказано?

– В пункте 4 Порядка обеспечения работодателей трудовыми книжками (утв. приказом Минфина России от 22.12.03 № 117н. – Примеч. ред.). Кроме того, обязанность по приобретению трудовых книжек возложена именно на работодателя (п. 41 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225. – Примеч. ред.). Иначе это будет нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрена ответственность статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. Максимальный размер штрафа на компанию – 50 тыс. рублей.

Компенсацию за отпуск можно выплатить с зарплатой

– Сотрудник обратился в финансовую службу компании с просьбой выдать ему компенсацию за неиспользованные дни отпуска. В общей сложности – за 50 календарных дней. Вправе ли мы выплатить ему компенсацию?

– Этот сотрудник имеет право на дополнительный отпуск или отпуск продолжительностью более 28 календарных дней?

– Да, сотруднику положен ежегодный отпуск общей продолжительностью 36 дней в году.

– В таком случае вы вправе часть отпуска, превышающую 28 календарных дней в году, заменить денежной компенсацией. Это следует из положений статьи 126 Трудового кодекса.

– А в какой именно момент мы обязаны выплатить компенсацию?

– Трудовой кодекс не устанавливает четких сроков выплаты компенсации в случаях, не связанных с увольнением. Выплата такой компенсации – это право компании, и потому сроки определяют по договоренности сторон. Если компенсация была начислена одновременно с зарплатой за текущий месяц, то и выплатить их можно одновременно. Такие правила установлены в пункте 17 Порядка ведения кассовых операций.

Если трудовая книжка закончилась, оформляют вкладыш

– Возникла необходимость внести дополнительную запись в трудовую книжку о повышении сотрудника. Но там кончились листы, и потому мы сделали запись в разделе для награждений. Это допустимо?

– Нет, это неверно. Вносить записи о работе в раздел трудовой книжки «Сведения о награждениях» нельзя.

– А что же делать, если листы в трудовой книжке закончились? Просто не делать запись?

– Когда в разделе «Сведения о работе» уже нет места для записей, то оформляют вкладыш. При этом в трудовой книжке ставят штамп о том, что вкладыш выдан, а также пишут его серию и номер (п. 38 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225. – Примеч. ред.)

– Можем ли мы как-то исправить ошибку?

– Да. После последней записи в разделе «Сведения о награждениях» в графе 3 написать «запись за номером недействительна». Далее в раздел «Сведения о работе» вкладыша пишут номер записи, ставят дату и вносят правильную запись.

Беременную сотрудницу нельзя уволить по итогам испытательного срока

– Мы взяли секретаря на работу с испытательным сроком. А через два дня выяснилось, что она беременна. Можем ли мы ее уволить?

– Нет, увольнение беременной сотрудницы по инициативе работодателя при неудовлетворительных результатах испытания не допускается (ст. 261 ТК РФ. – Примеч. ред.).

– Даже если она проработала всего два дня?

– Да, даже в этом случае.

– В таком случае нам необходимо освободить ее от испытательного срока и принять на работу на постоянной основе?

– Однозначного ответа на ваш вопрос в законодательстве нет. На мой взгляд, беременность сотрудницы сама по себе является достаточным основанием для освобождения ее от испытательного срока. Такой вывод позволяет сделать статья 70 Трудового кодекса, которая запрещает устанавливать испытательный срок будущей маме. А в соответствии со статьей 9 Трудового кодекса условие о ее испытании автоматически признается недействительным.

– А как нам оформить досрочное окончание испытательного срока?

– Необходимо издать приказ об освобождении беременной от испытательного срока, а также составить допсоглашение к трудовому договору, исключающее условие об испытании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка