Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23

За опоздание с 4 ФСС фонд штрафует дважды

9 августа 2010 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Отделения Фонда соцстраха по Петербургу и области уверены, что компании могут сдавать форму 4 ФСС до 15-го числа включительно. Но при этом считают, что за опоздание с отчетностью можно штрафовать компании два раза. Мы выяснили, как на практике применяют новые правила специалисты фондов и чего ждать компаниям.

Напомним

В ФСС РФ уверены, что расчет по взносам компании могут представить в отделения фонда по 15-е число месяца, следующего за отчетным периодом, включительно (см. , «УНП» № 19, 2010). А вот специалисты Минздравсоцразвития России утверждали, что 14-е число – последний день для сдачи расчетов (письмо от 01.03.10 № 422-19).

Срок сдачи отчетности

Несогласованность руководства сбила с толку служащих ФСС РФ на местах. В отделении по Санкт-Петербургу нам заявили, что если строго по закону, то расчет по страховым взносам по временной нетрудоспособности, который содержится в первом разделе формы 4 ФСС, необходимо сдать до 14-го числа включительно (ч. 8 ст. 4 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). А вот третий раздел формы, где компании приводят данные по взносам на травматизм, можно сдать по 15-е число включительно (ст. 24 Федерального закона от 24.07.98 № 125ФЗ).

Татьяна Агаркова, руководитель контрольно-ревизионного отдела Санкт-Петербургского отделения ФСС, считает, что авторы законов не усмотрели разницы между формулировками срока «до» и «не позднее» в двух законах и получилась парадоксальная ситуация: части одной формы для сдачи имеют разный срок для сдачи. Татьяна Агаркова заверила, что их отделение пошло навстречу компаниям и не штрафует, если форма 4 ФСС сдана 15 июля.

А вот в отделении ФСС РФ по Ленинградской области приняли однозначное и выгодное компаниям решение: если форма 4 ФСС сдана 15 июля, то штрафа нет.

Штрафы за просрочку

В отделении по Санкт-Петербургу нам однозначно заявили, что если страхователь сдал расчет по страховым взносам 16 июля или позже, то фонд может назначить два штрафа. Служащие уверены: в законах № 212-ФЗ и № 125-ФЗ речь идет о разных санкциях. Один штраф – за опоздание с отчетом по страховым взносам, а второй – за просрочку с отчетом по травматизму. То, что оба расчета содержатся в одной форме, специалистов фонда не смущает. Ведь такой же позиции придерживается Фонд социального страхования (письмо от 22.03.10 № 02-03-10/08-2328).

Мы считаем такие действия представителей ФСС незаконными. Есть довольно весомые аргументы в защиту страхователей. В частности, хотя бы по тому, что компания сдает один расчет в одно и то же отделение фонда.

Кроме того, как мы выяснили, Минздравсоцразвития России тоже считает, что штрафовать компанию дважды за одно нарушение отделения ФСС не имеют права. А компании, столкнувшиеся с подобной проблемой, могут написать официальный запрос в министерство и использовать ответ в качестве дополнительного аргумента при обжаловании решения фонда.

Кстати, в Ленинградской области страхователей по закону № 212-ФЗ пока не штрафуют. Здесь нам пояснили, что разделяют позицию коллег из Северной столицы и считают, что штрафа может быть два. Но, по их словам, не ясно, как применять штраф по закону № 212-ФЗ, и поэтому пока не штрафуют. Но продлится это недолго – к первым числам сентября отделение ФСС по Ленобласти планирует выпустить внутренние рекомендации, по которым будет применять новый штраф.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка