Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Заранее известно, что на 8 Марта будем отдыхать три дня

16 августа 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

1. Заранее известно, что на 8 Марта будем отдыхать три дня

В 2011 году Международный женский день россияне будут отмечать три дня – с 6 по 8 марта. При этом суббота 5 марта станет рабочим днем. Такой перенос выходных дней в 2011 году предусмотрен постановлением Правительства РФ от 05.08.10 № 600. Больше никаких праздничных рокировок в следующем году не предусмотрено.

2. Антимонопольная служба проверяет тех, кто завысил цены из-за жары

Федеральная антимонопольная служба решила выяснить, насколько оправданно выросли цены на климатическую технику – вентиляторы и кондиционеры. Поводом для проверки стали многочисленные жалобы потребителей. Из-за аномальной жары в некоторых регионах России в июле–августе 2010 года кондиционеры и вентиляторы стали дефицитом. По мнению антимонопольной службы, не исключено, что продавцы решили воспользоваться ситуацией – искусственно создали ажиотаж и в разы подняли цены на свою продукцию. Если антимонопольные чиновники установят факт сговора продавцов, им будет выдано предписание нарушение устранить. Но переплаченные деньги покупателям вряд ли вернут.

3. Минфин подготовил поправки по «упрощенке»

Компании на «упрощенке» с объектом «доходы» будут вправе уменьшать налог только на ту часть пособий, которая не возмещается за счет ФСС РФ. Такое четкое правило предусмотрено проектом поправок в НК РФ, подготовленных Минфином России. В данный момент порядок на практике аналогичный, но если читать пункт 3 статьи 346.21 Налогового кодекса буквально, то получается, что уменьшать налог можно на всю сумму пособий, в том числе выплаченных за счет соцстраха. Неточность исчезнет с 2011 года, когда поправка вступит в силу. Но из текста законопроекта непонятно, можно учесть только оплату первых двух дней больничного или доплаты до фактического заработка тоже. Сейчас проверяющие часто считают, что такие доплаты не являются пособиями, следовательно, не уменьшают налог.

4. НДФЛ уже в который раз предложили сделать прогрессивным

Минимальную ставку налога – 5 процентов – предлагается установить для тех, чей доход не превышает 60 тыс. рублей в месяц. Для доходов от 60 тыс. до 600 тыс. рублей налог составит 15 процентов, от 600 тыс. до 3 млн рублей – 25 процентов, от 3 млн до 12 млн рублей – 35 процентов. А максимум – 45 процентов – пусть платят те, кто зарабатывает еще больше. Законопроект с такими поправками в статью 224 Налогового кодекса уже в Госдуме.

5. Получить акт сверки компании смогут без визита в налоговую

Акты сверки и требования на уплату налогов станут электронными. Это предусмотрено проектом приказа, который ФНС выложила на сайте www . nalog . ru в разделе «Документы». Порядок получения акта такой. Компания по электронным каналам связи отправляет заявление, заверенное электронной подписью. Налоговики проверяют его, высылают квитанцию о приеме, а затем сам акт сверки. Все это займет два рабочих дня. Налогоплательщик в течение недели сверяет акт со своими данными и, если все правильно, возвращает в налоговую. Если есть разногласия, пишет письменное заявление о совместной сверке. Сейчас подписанный инспекторами акт сверки можно получить только на бумаге, даже если у компании есть электронный доступ к своему лицевому счету в ИФНС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка