Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Минфин отмерил «вмененке» всего три года

16 августа 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Минфин отмерил «вмененке» всего три года . С 1 января 2014 года ЕНВД скорее всего прекратит свое существование. О необходимости постепенной замены этого спецрежима новой патентной системой уже говорил Минфин России, а теперь подготовил соответствующий законопроект. Хроника предполагаемых событий такова.

2011 год. Перечень видов деятельности, которые переводятся на ЕНВД, останется прежним, но при этом вступит в силу отдельная глава Налогового кодекса, посвященная новому спецрежиму – патентной системе. Она будет только для предпринимателей и позволит им брать патент на некоторые виды деятельности, которые сейчас на «вмененке». Например, на грузовые и пассажирские перевозки или прокат различной техники. Иначе говоря, с 2011 года по таким дублируемым видам деятельности предприниматели смогут выбирать, какой режим им выгоднее – патент или «вмененка».

Ставка налога по патенту составит 6 процентов от потенциального дохода, размеры которого будут установлены в НК РФ. К примеру, годовой доход для перевозок составит 217 тыс. рублей, для проката автотранспорта, ремонта и строительства жилья – 220 тыс. рублей. Власти на местах смогут уменьшать или увеличивать эти размеры до двух раз.

Для компаний на «вмененке» в 2011 году ничего не изменится.

2012 год. С 1 января видов деятельности, переводимых на ЕНВД, станет меньше. Из него исключат бытовые услуги, перевозки, розничную торговлю в магазинах и павильонах и т. д. Кроме того, значительно снизится допустимая численность работников – со 100 до 15 человек. Компаниям, которые в результате таких изменений уйдут с «вмененки», необходимо будет осенью 2011 года сделать выбор между «упрощенкой» и общим режимом. У предпринимателей будет еще третий вариант – взять новый патент.

2013 год. Никаких изменений на «вмененке» не произойдет, но осенью 2013 года надо будет решать, на какой режим переходить с 2014 года – с 1 января 2014 года глава 26.3 НК РФ, посвященная ЕНВД, полностью утратит силу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка