Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Спасти репутацию налоговиков

16 августа 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Спасти репутацию налоговиков. Контрольная работа налоговых органов срочно требует улучшений. Об этом сообщил глава ФНС России Михаил Мишустин в интервью одному из печатных изданий. Главный налоговик страны считает, что компании совсем перестали уважать своих проверяющих. А все потому, что те при любой возможности нарушают все мыслимые и немыслимые нормы закона и эти нарушения дают налогоплательщикам шанс снять все доначисления в суде. Страдает, оказывается, не только бюджет, но и имидж инспекторов. А компании между тем чувствуют свою безнаказанность.

Но инспекторов нужно бояться, поэтому глава ФНС предлагает повышать оценку ревизоров в глазах налогоплательщиков, сокращая число нарушений при проверках и увеличивая доначисления в бюджет. Налоговикам предстоит анализировать причины, по которым они проигрывают споры в суде, и больше не допускать их, тогда и компании зауважают, и план по сбору налогов выполнится сам собой.

Конечно, инициатива похвальная. Соблюдать закон вообще обязан каждый. Но хотелось бы, чтобы все было по-честному. Не надо забывать, что не все нарушения налоговиков помогают компаниям отсудить огромные доначисления. Гораздо чаще инспекторы переступают через закон так, что страдают от этого налогоплательщики. Большинство компаний готовы добросовестно платить налоги, но только те, которые положены по закону. И если споры с инспекторами превращаются в основной вид деятельности налогоплательщика, то это тоже плохо влияет на имидж ревизоров. При этом компании чувствуют вовсе не безнаказанность, а скорее безысходность.

Зато если Михаилу Мишустину удастся пресечь требования инспекторов рисовать в отчетности несуществующие доходы и заниженные вычеты или установить зарплату, которую не из чего выдавать, это действительно повысит оценку работы налоговиков в глазах общественности. Ведь нет такого главбуха, который не хотел бы без единого опасения сдать отчетность и спокойно работать дальше, зная, что закон соблюдает не он один.

А что бы вы изменили в имидже налоговиков? Пишите:

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка