Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компаниям разрешили списывать отпускные, начисленные сверх среднего заработка

16 августа 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
О налогообложении доплат сотрудникам до суммы оклада при оплате отпускных

Компаниям разрешили списывать отпускные, начисленные сверх среднего заработка. Главное – предусмотреть эту доплату в трудовом или коллективном договоре. Такие выводы следуют из письма Минфина России от 09.08.10 № 03-03-06/1/535 (ответ на частный запрос).

По общему правилу работодатель выплачивает работнику отпускные исходя из его среднего заработка (ст. 114 ТК РФ). Зачастую эта сумма получается меньше, чем размер месячного оклада, поскольку в расчет среднего заработка не включают некоторые суммы. Например, выплаты социального характера, такие как материальная помощь при рождении ребенка или к свадьбе (п. 3, 5 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922). В этих случаях некоторые компании при «занижении» оклада доплачивают сотруднику получившуюся разницу. Затраты на выплату обычных отпускных учитывают в расходах на оплату труда (п. 7 ст. 255 НК РФ). Что касается учета дополнительных отпускных, то они прямо в Налоговом кодексе не предусмотрены. Но поскольку в состав расходов на оплату труда можно включить любые суммы, предусмотренные трудовым или коллективным договором, у компании есть основания списать выплаченную работнику разницу (п. 25 ст. 255 НК РФ). В комментируемом письме чиновники финансового ведомства впервые официально подтвердили, что не возражают против такого подхода.

Аналогичный подход можно использовать и при учете доплат до фактического заработка работникам, которые получили за месяц сумму меньше оклада из-за командировки. Ведь командировочные также выплачивают исходя из среднего заработка сотрудника (ст. 167 ТК РФ). Налоговики на местах с таким подходом полностью согласны (письмо УФНС по г. Москве от 29.01.08 № 21-18/77). Подобные выплаты также необходимо предусмотреть в трудовом или коллективном договоре, и тогда их можно будет списать в составе прочих расходов на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ).

С суммы доплаты к отпускным или командировочным работодателю необходимо удержать НДФЛ и начислить взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование (п. 1 ст. 210 НК РФ, п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

КСТАТИ. Суммы материальной помощи, которую выплачивают сотрудникам при предоставлении отпуска, компания-работодатель также вправе учесть в составе расходов на оплату труда. Но опять же при условии, что такие выплаты предусмотрены в коллективном договоре (определение ВАС РФ от 31.10.08 № 13946/08).

Доплата к больничному тоже уменьшает прибыль

Если в трудовом или коллективном договоре предусмотрена доплата работнику к больничному пособию до фактического среднего заработка, то эту сумму также можно учесть в расходах на оплату труда (письмо Минфина России от 21.05.10 № 03-03-06/1/340). Причем не важно, обычный это больничный или декрет (письмо Минфина России от 26.10.09 № 03-03-06/1/691). Исключением является только доплата за период болезни, не подтвержденный листком нетрудоспособности. В этом случае расходы не будут документально подтверждены и их нельзя учесть в целях налогообложения (п. 1 ст. 252 НК РФ).

С доплат к больничным выплатам работодателю необходимо будет удержать НДФЛ, поскольку они не являются пособиями, которые освобождены от налогообложения. Также на эти суммы следует начислить страховые взносы (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка