Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Открыть счет в банке получится только с копией устава, заверенной в ИФНС

16 августа 2010 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
«О представлении копий учредительных документов при открытии счета»

Чтобы открыть счет в банке, понадобится копия устава, заверенная налоговиками. Если же эту копию заверили подписью директора и печатью компании, то сотрудники банка вправе ее не принимать и отказать в открытии счета. Такие выводы следуют из письма Банка России от 13.07.10 № 011-31-1/3482 (ответ на частный запрос).

Для открытия расчетного счета компании в пакете документов необходимо представить в банк устав с отметкой инспекторов о государственной регистрации или его заверенную копию (п. 1.11, подп. «б» п. 4.1 инструкции Банка России от 14.09.06 № 28-И). Заверить представленные документы могут сами сотрудники банка. Но в комментируемом письме Центробанк пояснил, что заверять экземпляры устава, которые компания получила в инспекции с пометкой «копия», банковские служащие не вправе. Ведь это, по сути, «копия с копии», а сверить ее с оригиналом, хранящимся в инспекции, у кредитной организации нет возможности. Если же представить незаверенный документ, банк может отказать в заключении договора (письмо Банка России от 05.09.07 № 12-1-5/2010).

Проблема возникла из-за того, что несколько лет назад ФНС России решила, что законодательство не предусматривает обязанность налоговиков выдавать компании оригинал устава при регистрации или внесении изменений (письмо от 15.05.07 № 09-1-04/2051 @ ). Мол, оригинал хранится только в инспекции, а компания на руки получает заверенную копию.

В итоге у большинства компаний, которые меняли устав или регистрировались в последние несколько лет, на руках нет оригинала документа с печатью инспекции, а есть прошитый экземпляр со штампом «копия». Для открытия счета необходимо получить еще одну такую копию, она будет считаться заверенной в установленном порядке (п. 20 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 438). Банк такой документ устроит.

Копию устава можно получить, представив налоговикам запрос в произвольной форме. В первый раз данные выдадут бесплатно, а последующие будут стоить 400 рублей госпошлины (за один рабочий день) или 200 рублей (за пять рабочих дней).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка