Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Не платить налог с сумм, ошибочно уплаченных покупателями

16 августа 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

НЕ ПЛАТИТЬ НАЛОГ С СУММ, ОШИБОЧНО УПЛАЧЕННЫХ ПОКУПАТЕЛЯМИ

Сумму, которую покупатель ошибочно перечислил продавцу, не надо учитывать в доходах. Она не относится ни к доходам от реализации, ни к внереализационным поступлениям (ст. 249, 250 НК РФ). В Минфине нам подтвердили, что отражать поступившие средства в книге доходов и расходов также не требуется. При обратном перечислении в платежке стоит написать, что это возврат ошибочной оплаты, а также попросить у покупателя письмо, что деньги он получил. Эти документы подтвердят, что поступления были излишними и правильно не отражены в доходах.

РАССЧИТЫВАТЬ ПРЕДЕЛ ПО ВЫРУЧКЕ С УЧЕТОМ КОЭФФИЦИЕНТА-ДЕФЛЯТОРА

Предельный размер доходов для работы на «упрощенке» с этого года не индексируют на коэффициент-дефлятор. Это связано с тем, что с 2010 по 2012 год включительно приостановлено действие пункта 4 статьи 346.13 Налогового кодекса, который определял величину предельного дохода в размере 20 млн рублей и предусматривал ежегодную индексацию на коэффициент-дефлятор. С 1 января 2010 года предельный размер доходов для «упрощенки» установлен в твердом размере – 60 млн рублей (ст. 2 Федерального закона от 19.07.09 № 204-ФЗ).

ИГНОРИРОВАТЬ СДАЧУ СВЕДЕНИЙ О ЧИСТЫХ АКТИВАХ

С этого года акционерные общества обязали сообщать в регистрирующую инспекцию о стоимости чистых активов. Эти сведения представляют по форме Р14002 до 30 апреля, 30 июля, 30 октября и 31 марта включительно (п. 5 ст. 17 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). Несмотря на то что компании на «упрощенке» освобождены от обязанности вести бухучет в полном объеме, это не освобождает их от представления таких сведений, иначе возможен штраф (письмо Минфина России от 15.07.10 № 03-11-06/2/111, ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

НЕ ВКЛЮЧАТЬ В ДОХОДЫ АВАНСЫ ПО «ВМЕНЕННОЙ» ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Когда компания совмещает «упрощенку» с ЕНВД, то полученные в рамках «вмененки» авансы в доходы можно не включать. Конечно, если заранее известно, что полученная компанией предоплата относится к «вмененной» деятельности, например, поступила в рамках розничной торговли (письмо Минфина России от 17.06.10 № 03-11-06/3/85). Надо только обеспечить раздельный учет доходов и расходов, возникающих на спецрежимах (п. 8 ст. 346.18, п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Какие регистры использовать для такого учета, компания вправе решить сама.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка