Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Провели инвентаризацию только на бумаге

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Быстрее разблокировать счет получится, если подать «уточненку».

16 августа 2010 29 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«В нашей компании директор уходил в отпуск в июле и попросил сдать декларации пораньше. Я все посчитала и заранее, аж 30 июня, отправила в инспекцию декларацию по прибыли в электронном виде. В августе нам налоговики закрыли счета. Позвонила в налоговую, там говорят, что декларация не сдана. Принесла им протокол о приеме, инспекторы в ответ объяснили, что декларацию надо сдавать строго с 1 по 28 июля. На вопрос, какая разница, когда сдавать, если все посчитано, они не нашлись что ответить. Что теперь делать?..»

Валентина, ситуация, конечно, немыслимая. Это признают даже некоторые чиновники. Найти управу на инспекторов можно в УФНС, но быстрее разблокировать счет получится, если подать «уточненку».

Минфин России: инспекторы поступили законно

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, считает, что инспекторы поступили правомерно:

– В Налоговом кодексе установлены предельные сроки подачи отчетности по налогам. Дата начала срока подачи декларации совпадает с концом отчетного или налогового периода. Дата 30 июня относится к отчетному периоду по налогу на прибыль. Таким образом, даже если компания не предполагает вести деятельность в последний день месяца, подача декларации до окончания этого периода невозможна. Следовательно, декларацию необходимо сдать заново.

ФНС России: блокировка счета необоснованна

Светлана Давидчук, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса, считает, что протокол подтверждает факт сдачи декларации:

– Пункт 3 статьи 289 НК РФ определяет, что декларацию по налогу на прибыль подают со дня окончания отчетного периода. Но раз инспекция выдала соответствующий протокол приема, то декларация сдана. А значит, блокировка счета неправомерна.

Независимые эксперты: мнения разделились

Ирина Милакова, руководитель отдела налогов и права компании НКГ «2К Аудит – Деловые Консультации» / Morisson International, согласна с ФНС России, что срок сдачи деклараций четко определен в НК РФ:

– Но отчет компания подала и налоговики не имели права блокировать счет. Необходимо обратиться с письмом в инспекцию, приложив квитанцию о приеме декларации. Инспекция в ответ обязана разблокировать счет.

Дина Сверчкова, юрист компании «Налоговик», уверена, что инспекция поступила совершенно законно:

– Сдав декларацию до истечения отчетного периода, компания нарушила срок ее представления. Блокировка счетов инспекцией в данном случае совершенно справедлива. Для возобновления операций по счетам достаточно подать новую декларацию в инспекцию. На следующий день на основании пункта 4 статьи 76 НК РФ налоговики обязаны разблокировать счет.

Наше мнение: можно сдать «уточненку»

Раз декларация была принята, значит, у налоговиков не было оснований блокировать счет (п. 3 ст. 76 НК РФ). Можно обратиться в УФНС с жалобой на инспекцию. Аргументы следующие: есть протокол о приеме, а все данные в декларации верны. И судьи не считают подачу декларации до конца отчетного или налогового периода нарушением. Инспекция обязана принять такой отчет (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 06.03.07 № А10-4586/06-Ф02-814/07). Однако разбирательство в управлении может занять месяц.

Возможно, проще сдать новую декларацию. Но здесь есть риск штрафа за опоздание с отчетностью по статье 119 НК РФ. Чтобы снизить его вероятность (или потом отбиться от него в суде), надо сразу в декларации поставить в поле «Номер корректировки» код для «уточненки», то есть 1. Ведь за несвоевременную подачу уточненной декларации штрафа нет, а то, что была сдана первоначальная декларация, подтвердит протокол приема.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка