Журнал, справочная система и сервисы

Когда расчет по взносам в ПФР считается сданным вовремя

16 августа 2010 33 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

При сдаче расчета РСВ-1 за полугодие компания получила отрицательный протокол контроля, в котором сообщалось, что вместе с расчетом необходимо сдать отчетность по персонифицированному учету. Но ее компания смогла представить только в конце июля. Возможен ли штраф?

Когда расчет по взносам в ПФР считается сданным вовремя. Нет, ведь компания ничего не нарушила. Обязанности сдавать расчет РСВ-1 одновременно с индивидуальными сведениями у компаний нет. Это нам подтвердили и в ПФР.

Расчет РСВ-1 и сведения по персонифицированному учету за полугодие компания сдала на бумаге, отправив их в фонд по почте. Но фонд, получив отчеты, затребовал дискету. Компания представила дискету только после 2 августа. Возможен ли штраф за опоздание?

Нет, ведь компании, отчитывающиеся на бумаге, прикладывать к бумажному расчету дискету или флэшку не обязаны. Однако, по словам специалистов ПФР, наличие дискеты с электронным расчетом позволяет быстрее и точнее занести информацию из отчетности в базу данных фонда. А значит, в интересах самой компании в будущем отправлять в фонд и бумажный вариант отчетности, и дискету с ее электронным вариантом.

После сдачи расчета РСВ-1 за полугодие компания получила отрицательный протокол, в расчете были обнаружены ошибки. Возможен ли штраф за несвоевременное представление расчета, если исправленный расчет был сдан и принят уже после 2 августа?

Нет, тот факт, что компания получила отрицательный протокол, сам по себе не значит, что расчет фонд не принял. Это нам подтвердили и в ПФР.

По общим правилам в течение суток с момента поступления отчетности специалист отделения фонда проверяет подлинность электронной цифровой подписи компании и отправляет ей квитанцию о доставке сведений. Следующие три рабочих дня ему отведены на то, чтобы проверить отчет и по итогам проверки составить протокол контроля. Если компания получила протокол с ошибками, обнаруженными в сданном расчете, ей достаточно исправить неточности и представить уточненный расчет. В такой ситуации, по мнению специалистов ПФР, расчет считается сданным своевременно и штрафа быть не должно.

Компания после того, как сдала расчет РСВ-1, получила отрицательный протокол с сообщением о том, что расчет не принят, так как файл с ним был заражен вирусом. Считается ли такой расчет сданным в срок?

Нет, в таких случаях специалисты фонда считают, что отчетность не сдана. И если, представляя ее заново, компания не уложилась в установленные сроки, то возможен штраф. Расчет, по мнению специалистов ПФР, также считается несданным, если он заверен устаревшей электронной цифровой подписью или сдан в старом формате.

Компания заплатила взносы за июнь в конце июня и отразила их в расчете РСВ-1 за полугодие. Вправе ли специалисты фонда отказывать в приеме расчета, мотивируя тем, что в их базе нет платежей за последний месяц отчетного периода?

Нет, такого основания для отказа в приеме расчета нет. Выяснить причину расхождений в своей базе данных и расчете компании специалисты фонда могут в рамках камеральной проверки (ст. 34 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Обнаружив нестыковки в расчете, в частности в данных о перечисленных страховых взносах, и базе данных, специалисты фонда могут потребовать у компании необходимые пояснения. На то, чтобы представить пояснения или внести необходимые исправления, у компаний есть пять рабочих дней (ч. 3 ст. 34 закона № 212-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка