Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда выгоднее закупать и вводить активы в эксплуатацию

16 августа 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

С 2011 года в налоговом учете амортизируемым станет имущество дороже 40 тыс. рублей и со сроком использования более 12 месяцев*. Это стоит учитывать уже сейчас, планируя налоговый бюджет на будущий год, и просчитать, когда выгоднее закупать и вводить активы в эксплуатацию.

Отложить ввод объектов в эксплуатацию

Если компания в этом году закупила или только планирует закупить имущество стоимостью не более 40 тыс. рублей, ввести его в эксплуатацию будет выгоднее в 2011 году. Новый размер первоначальной стоимости, при котором актив подлежит амортизации, действует в отношении всего имущества, введенного в эксплуатацию в следующем году (ст. 256 НК РФ).

Таким образом, стоимость объектов не дороже 40 тыс. рублей, купленных в этом году, но введенных в эксплуатацию в следующем, можно будет не относить в состав амортизируемого имущества, а сразу списывать как материальные расходы (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ; письмо Минфина России от 25.04.08 № 03-03-06/1/296). Обосновать, почему компания тянет с вводом новых активов в эксплуатацию, можно приказом о том, что объект пока не готов к использованию и требует монтажа, установки, наладки и т. д. Еще вариант – повременить сейчас с покупкой и заключить сделку в ноябре–декабре. Тогда период между приобретением и вводом имущества в эксплуатацию не будет подозрительно продолжительным.

КСТАТИ. Если законодатели не внесут аналогичные изменения в ПБУ 6/01 «Учет основных средств», то у компании возникнут разницы между бухгалтерским и налоговым учетом. Ведь сейчас в целях бухгалтерского учета в учетной политике компания может установить максимальный предел стоимости не более 20 тыс. рублей за единицу. А в целях налогового учета компания объекты стоимостью до 40 тыс. рублей амортизировать не будет. Следовательно, без поправок в законодательство по бухучету работы у финансовой службы прибавится.

Передать объекты дружественной компании

Есть безопасный способ единовременно списать недорогие активы стоимостью от 20 до 40 тыс. рублей включительно, которые компания уже ввела в эксплуатацию и амортизирует сейчас. Эти объекты в следующем году можно передать в дружественную компанию.

Например, компании внутри группы могут «обменяться» недорогим имуществом, перепродав его друг другу по остаточной стоимости.

Также можно передать недорогие активы в новую компанию, созданную через реорганизацию в форме выделения. Стоимость имущества, полученного в результате таких манипуляций, определяют по данным и документам налогового учета передающей стороны на дату перехода права собственности на объекты (п. 2.1 ст. 252 Налогового кодекса). А значит, если стоимость передаваемых объектов основных средств не превысит 40 тыс. рублей, для налогового учета компании-получателя они амортизируемым имуществом не будут. Их стоимость можно будет сразу же списать в расходы (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Рискованно сразу списывать старые объекты от 20 до 40 тыс. рублей

Особых переходных положений в отношении имущества стоимостью от 20 до 40 тыс. рублей включительно, которое компания приобрела и начала амортизировать до 2011 года, нет (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 27.07.10 № 229-ФЗ). И теоретически в январе можно единовременно списать в расходы всю остаточную стоимость недорого- го имущества как материальные затраты.

Но это рискованно. Весомых аргументов, которые бы позволяли это сделать, кроме того что поправка улучшает положение налогоплательщиков, в кодексе нет (п. 3, 4 ст. 5 НК РФ). Как нет и разъяснений чиновников или судебной практики, которые бы поддерживали данную трактовку. Зато есть противоположные разъяснения, обязывающие и дальше амортизировать недорогие объекты (письма Минфина России от 25.04.08 № 03-03-06/1/296 и от 03.11.07 № 03-03-06/1/767). Такую позицию чиновники сразу заняли, когда стоимость амортизируемого имущества законодатели подняли с 10 до 20 тыс. рублей включительно. Сейчас ситуация аналогичная, поэтому налоговики скорее всего будут следовать прежнему мнению.

* Пункт 20 статьи 2, пункт 2 статьи 10 Федерального закона от 27.07.10 № 229-ФЗ.

Оценка безопасности

Ирина Илларионова, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:

– Единовременно списывать остаточную стоимость несамортизированного на начало 2011 года имущества первоначальной стоимостью до 40 тыс. рублей крайне опасно. Если имущество было принято к налоговому учету как амортизируемое, оно и признается таковым. А вот отсрочка ввода новых объектов в эксплуатацию практически безопасна. Когда начинать использовать имущество, компания решает сама.

Моя оценка безопасности3 балла из 5 баллов.

Кира Гин-Барисявичене, генеральный директор ООО «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»:

– Если списать стоимость старых объектов как материальные затраты, отстаивать свою правоту потребуется в суде. В законе № 229-ФЗ не сказано о том, что эти послабления распространяются на правоотношения до 2011 года. Безопаснее тогда передать объекты дружественной компании. Главное, чтобы из документов не следовало, что выбытие объектов – самоцель сделки и компании не менялись одним и тем же имуществом.

Моя оценка безопасности 4 балла из 5 баллов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка