Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Налог на прибыль и «вмененка»

16 августа 2010 19 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ПРЕРВАТЬ СРОК ДАВНОСТИ, ЧТОБЫ НЕ УЧИТЫВАТЬ «КРЕДИТОРКУ» В ДОХОДАХ

Налог на прибыль и «вмененка». Кредиторскую задолженность, списанную в связи с истечением срока исковой давности, необходимо включить во внереализационные доходы. Но учитывают ее в том периоде, в котором истек срок исковой давности, составляющий обычно три года. Это недавно подтвердил Президиум ВАС РФ от 08.06.10 № 17462/09.

Компания может с выгодой воспользоваться позицией судей ВАС РФ, если у нее есть кредиторская задолженность перед дружественной организацией, которую не планируется возвращать, то можно прервать срок давности. Для этого должник может совершить действия, свидетельствующие о признании задолженности, трехлетний срок давности прервется и начнет течь заново (ст. 203 ГК РФ). Например, признать претензию, частично оплатить долг или направить кредитору просьбу об отсрочке или рассрочке платежа (п. 20 совместного постановления Пленума ВАС РФ от 12.11.01 № 15 и постановления Пленума ВАС РФ от 15.11.01 № 18).

Проще всего перечислить небольшую сумму в счет погашения долга. Этого достаточно, чтобы срок давности начал течь заново. Проделывать такую операцию можно неограниченное число раз. Каждый раз срок давности будет прерываться и исчисляться заново, а компания не будет включать «кредиторку» в доходы. Формально можно перечислять в счет долга и одну копейку, но это может вызвать претензии инспекторов на проверке, поэтому безопаснее, чтобы сумма была больше. К примеру, несколько процентов от задолженности.

ПОВРЕМЕНИТЬ С ПОСТАНОВКОЙ НА УЧЕТ, ЧТОБЫ ОТСРОЧИТЬ УПЛАТУ ЕНВД

Компании, которая планирует работать на «вмененке», выгоднее подавать заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД, только когда она начнет получать реальные доходы от своей деятельности, а не заранее.

Налог на прибыль и «вмененка». Датой постановки на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД считают дату начала осуществления «вмененной» деятельности, которую компания сама поставит в заявлении (письмо ФНС России от 05.03.09 № МН-22-6/168 @ ). Именно с этого момента организация становится налогоплательщиком вмененного налога (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

К примеру, если подать заявление о постановке на учет сразу после аренды магазина или офиса, то с этого же момента появляется обязанность платить ЕНВД. По правилам статьи 346.29 НК РФ единый налог платят не с фактического, а с вмененного дохода, который рассчитывают исходя из физического показателя и базовой доходности. Другими словами, тот факт, что компания фактически еще не получает доходов от «вмененной» деятельности, от обязанности платить налог ее не освобождает (письма Минфина России от 30.06.09 № 03-11-09/230, от 10.09.09 № 03-11-09/307). Чтобы сэкономить, выгоднее ставить в заявлении о постановке на учет в качестве даты начала «вмененной» деятельности именно то число, когда компания начнет получать доходы, например когда компания получит первый аванс, откроет магазин для покупателей, заключит договор и т. п.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка