Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отбиваемся от крупного штрафа за чек на несколько копеек

16 августа 2010 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Отбиваемся от крупного штрафа за чек на несколько копеек. За последнее время сразу несколько читателей рассказали нам одну и ту же историю: при проверке их ККТ инспекторы забраковали чеки, выбитые на слишком мелкие суммы, например на несколько копеек. Логика у инспекторов такая. За несколько копеек или за ноль ничего не купить. А если чек был отбит ошибочно, то он должен быть приложен к Z-отчету и оформлен акт по форме № КМ-3 (утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132). Если нет ни чека, ни акта, значит, это умышленное занижение выручки, которое приравнивается к неприменению ККТ. Штраф на компанию – от 30 до 40 тыс. рублей.

Если компания действительно выдала такой чек случайно, то безопаснее заручиться объяснениями продавца, составить акт по форме КМ-3 и приложить к нему чек. Все это подкалывают к Z-отчету за смену. Тогда штрафов не будет.

Если же документов нет, то отбиваются от штрафа с помощью следующих аргументов. Привлечь компанию к ответственности можно, только если кассира поймают за руку при пробитии чека на меньшую сумму. А если проверка проходит уже позже на основе контрольной ленты, компании есть что возразить. Во-первых, тот факт, что чек пробит только на часть суммы, надо доказывать. Для этого надо смотреть остатки наличных в кассе. Это можно сделать только в день, когда был пробит чек. Позже доказать неоприходование выручки невозможно. Во-вторых, если следом за нулевым чеком идет другой чек, то можно объяснить, что покупателю отдали оба чека. Просто случайно сначала пробили неверный чек.

Наконец, если инспекторы будут настаивать на том, что на любой ошибочный чек должен быть составлен акт КМ-3, этот документ можно оформить и позже. Ведь никаких штрафов за то, что компания составит такой акт не сразу в день ошибки, нет. Это подтверждают и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 01.07.09 № А32-27071/2008-70/264).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка