Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

После возражений на акт инспекция возместила нам 2 млн рублей

16 августа 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Наша читательница с коллегами смогли убедить инспекцию в том, что право на возмещение НДС компания не теряет, даже если у нее отсутствуют товарно-транспортные накладные. И даже не пришлось идти в суд, аргументы подействовали на инспекторов еще на стадии рассмотрения возражений по акту.

«Компания – розничный продавец, интересы которой мы представляли, заявила к возмещению из бюджета НДС в сумме около 2 млн рублей. Такая сумма получилась из-за приобретения товаров для дальнейшей перепродажи в магазинах.

При проведении камеральной проверки налоговики затребовали документы, подтверждающие обоснованность налоговых вычетов. Среди истребуемых были и товарно-транспортные накладные. Компания представила все, что запросили, но без ТТН – они отсутствовали. А инспекторы отказали в возмещении НДС.

Аргументы налоговиков заключались в следующем. Для принятия к вычету сумм НДС помимо счетов-фактур необходимо наличие первичных документов, подтверждающих транспортировку приобретенной продукции от поставщиков к покупателю и принятие ее на учет. При этом покупатель обязан проверить соответствие товаров сведениям, указанным в транспортных и сопроводительных документах. Это следует из статьи 513 ГК РФ. Инспекторы также сослались на пункт 6 Инструкции Минфина СССР от 30.11.83 № 156. В нем сказано, что товарно-транспортная накладная – это единственный документ, на основании которого продавец может списать товарно-материальные ценности, а покупатель их оприходовать. По мнению налоговиков, отсутствие товарно-транспортных накладных свидетельствует о том, что нет доказательств реального получения товарно-материальных ценностей. Следовательно, нет оснований для принятия товаров на учет, и НДС к вычету принят неправомерно. Помимо прочего инспекция хотела взыскать пени и оштрафовать за неуплату налога по пункту1 статьи 122 Налогового кодекса и за непредставление документов по пункту 1 статьи 126 НК РФ.

Подготовленные нами возражения на акт камеральной проверки позволили доказать, что выводы инспектора ошибочны, а суммы НДС, предъявленные к возмещению из бюджета, вполне обоснованны. Мы сослались на то, что налоговое законодательство не конкретизирует, каким первичным документом должна быть подтверждена поставка товара. И поэтому оприходование товара на основании товарной накладной по форме ТОРГ-12, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132, вполне правомерно. Отсутствие товарно-транспортных документов вовсе не свидетельствует о том, что товар фактически покупателю не передан, реальной хозяйственной операции не было, а налогоплательщик недобросовестный. В качестве первичных документов, подтверждающих оприходование товара, мы представили товарные накладные по форме ТОРГ-12. Они имеют все необходимые реквизиты, предусмотренные пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ.

В доказательство нашей правоты мы дополнительно привели в возражениях судебные решения в пользу компаний. Из них следует, что подтверждение получения товара по товарной накладной ТОРГ-12 является достаточным, свидетельствует о принятии товара к учету, что в свою очередь дает право на налоговые вычеты НДС по товару. К примеру, такие выводы есть в постановлениях федеральных арбитражных судов Московского округа от 22.07.08 № КА-А40/6622-08, Восточно-Сибирского округа от 21.08.07 № А19-3655/07-40-Ф02-4968/07.

Налоговые инспекторы согласились с нашими возражениями и отказались от своих требований. Таким образом, мы доказали, что организация представила все документы, необходимые для налоговых вычетов. После возражений на акт инспекция возместила нам  2 млн рублей. 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка