Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Компания защитила расходы на такси в другом городе

16 августа 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компания защитила расходы на такси  в другом городе. Организация вправе учесть расходы на годовое обслуживание, в рамках которого ей в числе прочего предоставляют услуги такси для командированных сотрудников. При этом не важно, бывает у них возможность воспользоваться общественным транспортом или нет. Так решил Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 05.07.10 № КА-А40/6676-10.

Во время выездной проверки ОАО «Красноярскэнерго» (на данный момент – филиал ОАО «МРСК Сибири») инспекция посчитала необоснованными расходы на такси из аэропорта до места назначения для работников компании, командированных в Москву. Инспекторы доначислили налог на прибыль и НДС.

Как рассказали «УНП» в пресс-службе ОАО «МРСК Сибири», налоговики считали, что оправданными могли быть только расходы на аэроэкспресс по маршруту аэропорт – Москва – аэропорт. Но компания ссылалась на то, что закон не уточняет, каким способом работник вправе добираться от аэропорта до места командировки. Кроме того, Минфин неоднократно писал, что расходы на такси можно учесть (письмо от 12.05.08 № 03-03-06/2/47).

Компания обратилась в суд и доказала необходимость такси. Она объяснялась плотным графиком работы сотрудников, которые могут не успеть прибыть в назначенное место. Организации, куда направлялись командированные, находились отнюдь не рядом с вокзалами, куда приходят аэроэкспрессы, и поездка на такси значительно сокращала дорогу до офиса. В подтверждение компания представила суду документы о назначении семинаров, встреч и совещаний с участием работников «Красноярскэнерго». И Положение о стимулировании высших менеджеров организации, где было установлено, что работодатель обеспечивает их служебным автомобилем.

Кроме того, компания представила суду расчет, который наглядно показывал, что ее расходы на такси были гораздо ниже по сравнению с предыдущими периодами, когда перевозками командированных сотрудников по Москве занималось столичное представительство ОАО. Все эти доводы убедили суд, и он принял решение в пользу компании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка