Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Единый налог на вмененный доход, ответы на вопросы

16 августа 2010 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Екатерина Воробцева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса.

Компания не обязана выяснять, для каких целей покупатель приобрел товар

– Наш розничный магазин на «вмененке», и мы работаем без кассы. Один покупатель попросил копию уведомления о применении ЕНВД. Объяснил, что берет товар для своей компании и ему необходимо подтверждение, что мы не выдаем кассовые чеки. Получается, что мы продаем товар компании, а не частному лицу. Надо ли нам платить налоги по общей системе?

– Единый налог на вмененный доход, ответы на вопросы. Несмотря на то что товар купил сотрудник компании, получивший наличные под отчет, вы можете продолжать платить ЕНВД. Возможность применения «вмененки» не связана с тем, продан товар компании или частному лицу. Главное, чтобы это была реализация в рамках договора розничной купли-продажи. Об этом сказано, например, в письме Минфина России от 30.10.09 № 03-11-06/3/260.

– А если покупатель купил товар для предпринимательской деятельности, получается, что это договор поставки, который под «вмененку» не подпадает. Как нам подстраховаться на случай спора с инспекторами?

– Это в вашем случае не требуется, ведь вы не знаете, для каких целей покупатель приобрел товар. А выяснять, будет покупатель использовать его в предпринимательской деятельности или нет, вы не обязаны (письмо Минфина России от 03.11.06 № 03-11-05/244. – Примеч. ред.). Но чтобы исключить возможные споры, можно не писать в товарных чеках название компании-покупателя.

Показатель «количество работников» включает тех, кто в отпуске за свой счет

– Оказываем платные услуги населению. У нас работают три сотрудника. В июле один взял отпуск за свой счет на несколько месяцев. Можно ли в декларации за третий квартал отразить в показателе «количество работников» двух, а не трех сотрудников?

– Нет, физический показатель будет таким же, как обычно, – три сотрудника. В статье 346.27 Налогового кодекса сказано, что для расчета показателя «количество работников» берут их среднесписочную численность за каждый календарный месяц квартала. А ее всегда определяют с учетом работников, находящихся в отпуске за свой счет.

– Но в главе 26.3 кодекса нет никаких оговорок на этот счет.

– Все верно, поэтому на практике применяют правила, которые установлены в приказе Росстата от 12.11.08 № 278 (письмо Минфина России от 06.03.09 № 03-11-09/88. – Примеч. ред.). В подпункте «у» пункта 82 этих правил говорится, что работников, находящихся в отпуске за свой счет, включают в среднесписочную численность.

Площади магазинов суммируют, даже если на каждый есть свои документы

– Нам принадлежит база стройматериалов. По сути, это участок земли, на котором расположено несколько розничных магазинов и склад. Можем ли мы платить ЕНВД с розничной торговли, если площадь каждого магазина меньше 150 квадратных метров?

– Это зависит от того, является ли каждый магазин самостоятельным торговым помещением. У вас магазины как-то связаны друг с другом, например входом?

– У каждого магазина отдельный вход и прилавок.

– Тогда суммировать площади магазинов не надо. Нельзя применять «вмененку», если у всех магазинов один вход, единая касса, а их общая площадь превышала 150 квадратных метров.

– Даже если на каждый магазин есть свои документы о собственности?

– Да, как оформлены документы, в данном случае это не важно. Площади магазинов, которые не имеют признаков самостоятельности, необходимо суммировать в любом случае. Это подтверждают и специалисты Минфина России в письме от 19.05.10 № 03-11-11/143.

Как оформлено право собственности или аренды на магазины – одним документом или несколькими, действительно не важно. Главное, чтобы фактически каждый магазин был самостоятельным торговым помещением. В столичном округе судебная практика по этому вопросу не сложилась, но в других округах судьи придерживаются аналогичной логики, что и чиновники (постановления федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского округа от 15.01.09 № Ф04-8161/2008(18804-А81-27), Северо-Западного округа от 06.04.10 № А56-59468/2008).

Коэффициент К2 определяют по местонахождению компании

– Недавно наша компания стала оказывать услуги такси в Подмосковье. В инспекции нам сказали, что компании на «вмененке» могут корректировать базовую доходность на специальный коэффициент К2, в том числе если деятельность ведется в сельской местности. Так ли это?

– Да, местные власти могут утвердить значение коэффициента К2 в зависимости от сезонности, режима работы и других особенностей деятельности компании. Такое право им дает пункт 6 статьи 346.29 и статья 346.27 Налогового кодекса. А в каком районе зарегистрирована ваша компания?

– В Ногинском районе Московской области.

– Тогда уменьшить базовую доходность за счет К2 вы не сможете. В Ногинском районе коэффициент К2 для автотранспортных услуг по перевозке пассажиров равен единице (п. 1.1 решения Совета депутатов Ногинского района от 10.11.09 № 399/37. – Примеч. ред.).

– А если в будущем наша компания займется перевозкой пассажиров в других районах Подмосковья, можно будет брать для расчета налога значения коэффициентов, утвержденных местными властями?

– Нет, компании, которые оказывают автотранспортные услуги, встают на учет как налогоплательщики ЕНВД и платят этот налог только по своему местонахождению (абз. 3 п. 2 ст. 346.28 НК РФ. – Примеч. ред.). Значит, независимо от того, в каких районах области будут работать ваши такси, при расчете налога вы сможете применять только коэффициент К2, утвержденный властями Ногинского района.

При нескольких видах деятельности в декларации ставят один код ОКВЭД

– В нашей выписке из госрееста значится несколько видов розницы. Это торговля мебелью, игрушками, одеждой и другими непродовольственными товарами. Всем видам торговли присвоены разные коды ОКВЭД. Какой из них ставить при заполнении титульного листа декларации по ЕНВД?

– Тот, который присвоен вашей основной деятельности.

– Но у нас все основные. В настоящее время мы продаем и одежду, и игрушки, и другие товары.

– Тогда вы можете отразить на титульном листе декларации код любого из этих видов торговли. Это не будет нарушением.

– В декларацию за второй квартал мы по ошибке вписали код ОКВЭД для торговли мебелью, хотя доля от ее продажи очень мала. Подавать ли уточненную декларацию?

– Если в остальном вы заполнили декларацию правильно, то уточнять ничего не надо. Ведь ошибка не повлияла на расчет и сумму налога.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка