Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Где не требуют «уточненку»

16 августа 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Бухотчетность, если обнаружат там ошибки. И лишь в трех налоговых потребуют принести правильно заполненные формы. Это показал опрос «УНП», проведенный среди всех налоговых инспекций города.

Где не требуют «уточненку»

В МРИ ФНС № 2, 3, 8, 10, 12, 14, 16, 17, 18, 21, 23, 25 компанию не попросят уточнить ошибки в бухгалтерской отчетности. Объясняется это просто. Баланс и отчет о прибылях и убытках формируют нарастающим итогом. А значит, ошибки в пределах года можно исправить следующим отчетом. Неточности же прошлого периода – в текущем году.

Без «уточненки», но с пояснениями налогоплательщиков будут ждать в МРИ ФНС № 5, 9, 11, 19, 20, 22, 24. Там считают, что «уточненки» по бухотчетности не бывает. Тем не менее инспекторы хотят узнать, почему изменились данные в строках баланса и формы 2.

Инспекторы рекомендуют компаниям самим представить письменные пояснения в камеральный отдел. В письме надо подробно описать ошибку и причину, по которой она была допущена. Разъяснения понадобятся камеральному отделу для проверки деклараций по налогу на прибыль и налогу на имущество.

Где просят уточнить бухотчетность

Компаниям, состоящим на учете в МРИ ФНС № 4, 7, 26, при обнаружении ошибки надо уточнить уже сданную бухгалтерскую отчетность. Инспекторы уверены, что вправе требовать от компании корректировок, так как проводят проверки по данным и налогового, и бухгалтерского учета согласно статье 82 НК РФ. Пояснить уточнения нужно в сопроводительном письме.

Налоговики в межрайонной ИФНС № 27 считают, что уточнить исправленную отчетность надо, но можно обойтись и без сопроводительного письма.

Почему безопаснее уточнить бухотчетность

Законодательство не обязывает компании исправлять бухотчетность, если в ней допущена ошибка. Но есть как минимум две причины все-таки сдать отчетность повторно.

Первая. Из-за ошибки ИФНС может отказать в заверении документов компании, ведь баланс или отчет компании будет расходиться с ранее сданным в налоговую.

Вторая. Если ошибку найдут сами налоговики, компанию могут привлечь к административной ответственности. Штраф за искажение данных в любой из строк отчетности на 10 процентов и более и составляет от 2000 до 3000 рублей (ст. 15.11 КоАП РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка