Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компании доказали, что их контрагенты настоящие

16 августа 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику Северо-Западного региона по спорам о доначислениях из-за отсутствия, по мнению ИФНС, должной осмотрительности компаний при выборе контрагентов. Большинство таких дел выигрывают налогоплательщики.

Компании доказали,  что их контрагенты настоящие. Ревизоры доначисляют налог на прибыль и отказывают в вычетах по НДС по разным причинам, но все они напрямую касаются контрагентов компании. Например, когда те не сдают в налоговую отчетность, не имеют офиса, находятся по адресу массовой регистрации или директор отрицает свою причастность к подписи, стоящей под его именем на первичных документах или счетах-фактурах. Но если сделка реальная, компания проявила осторожность при выборе контрагента и имеет доказательства этого, то суды всегда поддерживают налогоплательщиков и отменяют доначисления.

Аргументы, которые помогли отменить доначисления

   

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Компания купила сырье, а расходы учла в целях налогообложения прибыли, НДС предъявила к вычету. Налоговики посчитали налогоплательщика недобросовестным, так как первичные документы содержат недостоверную информацию об адресе и подписаны неустановленными лицами. Ревизоры доначислили налог на прибыль и НДС Компания проявила должную осмотрительность, получив выписки из ЕГРЮЛ со сведениями о государственной регистрации контрагентов. А в счетах-фактурах содержатся данные, соответствующие сведениям из госреестра. Суд пришел к выводу, что у инспекции не было оснований сомневаться в добросовестности компании, которая проявила должную осмотрительность. А значит, доначисления неправомерны (постановление* от 25.06.10 № А44-4771/2009) Для проверки контрагента можно запросить у него копию устава, свидетельства о госрегистрации и ИНН. А в налоговой – выписку из ЕГРЮЛ. Еще на сайте УФНС по Петербургу www . r78.nalog . ru можно посмотреть список компаний, имеющих долги по налогам или не сдающих отчетность. Перейти надо по баннеру «Проверьте своих партнеров». На сайте УФНС Ленобласти www . r47.nalog . ru размещен список должников. Перейти надо по баннеру «Предупреждаем! Должниками по налогам числятся»
По итогам выездной проверки налоговики оштрафовали компанию, доначислили НДС и пени, поскольку поставщик не находился по адресу, написанному в выставленных счетах-фактурах (юридическому адресу). Инспекторы усмотрели в этом недобросовестность компании и посчитали применение вычета НДС неправомерным Суд отменил доначисления. Должную осмотрительность компании при выборе контрагента подтверждает копия свидетельства о его госрегистрации и постановке на учет. Дополнительно доказывают благонадежность копии банковской карточки с образцом подписи руководителя и устава (постановление от 13.04.10 № А56-43630/2009) Инспекторы нередко снимают вычеты НДС, если у контрагента не совпадают фактический и юридический адреса. Но даже судьи ВАС признают, что это не является основанием для отказа, если операции были реальными (определение от 30.11.09 № ВАС-14950/09). Судьи неоднократно отмечали, что иметь и юридический, и фактический адреса закон не запрещает (постановление от 01.10.09 № А56-55582/2008)
По итогам выездной проверки налоговики доначислили НДС и пени, так как посчитали, что компания не приняла достаточных мер по изучению истории взаимоотношений между продавцом и его поставщиками. А последние в свою очередь являются недобросовестными (в частности, имеют адрес массовой регистрации, документы в инспекцию не подают) Налоговики не доказали, что компании было известно о недобросовестности поставщиков второго звена. Согласованных действий, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды, суд также не нашел. А к документам поставщика первого звена у ИФНС претензий нет (постановление от 16.03.10 № А21-8614/2008) Суды считают, что право компании на вычет НДС не связано с результатами встречных проверок всей цепочки поставщиков товара (определение ВАС РФ от 31.07.08 № 9376/07). При этом недобросовестность поставщика второго звена не свидетельствует о недобросовестности самого налогоплательщика (определение ВАС РФ от 28.04.07 № 4481/07)
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка