Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В основе нашей деятельности лежит тесное взаимодействие с работодателями

13 мая 2004 4576 просмотров

Статьи по теме

Многие работодатели ошибочно полагают, что служба занятости населения существует только для оказания помощи безработным. Однако у предприятий и организаций тоже есть определенные обязанности по отношению к этому органу. О том, какие сведения и в каких случаях должен представлять в службу занятости работодатель, рассказывает первый заместитель руководителя Департамента Федеральной государственной службы занятости населения по г. Москве Антонина Ивановна ЛЯШЕНКО.

– Kак служба занятости строит свои взаимоотношения с работодателями?
– Наше взаимодействие идет по нескольким направлениям. Пожалуй, самое главное из них – трудовое посредничество. Это содействие в трудоустройстве населения и подбор персонала для предприятий и организаций.
При помощи заявлений работодателей комплектуется городской банк вакансий. На сегодняшний день в нем 164 тыс. свободных рабочих мест, а зарегистрированных безработных в Москве 36,5 тыс. Если сравнивать эти цифры, получается даже слишком много вакансий для такого количества ищущих работу. Однако по существу спрос и предложение не совпадают, во всяком случае на московском рынке труда. Из всех вакансий 70 процентов – рабочие специальности: станочники, водители, продавцы. А ищут работу в основном москвичи, у которых есть высшее или среднее образование, профессиональные навыки и опыт. Впрочем, большое число кадров высокой квалификации – это особенность Москвы как столичного города.

– Должны ли работодатели заявлять о свободных рабочих местах или это остается на их усмотрение?
– Не все работодатели знают, что в соответствии со статьей 25 закона «О занятости населения в Российской Федерации» они должны каждый месяц предоставлять службе занятости сведения об освободившихся рабочих местах. А между тем невыполнение этой обязанности – нарушение трудового законодательства, за что предусмотрена административная ответственность.
Общее число зарегистрированных в Москве предприятий различной формы собственности – более 600 тыс. Но только каждое десятое дает нам информацию о своих вакансиях. Это связано еще и с тем, что работодатели не всегда относятся с доверием к государственной службе занятости. Они предпочитают обращаться в частные кадровые агентства или ищут сотрудников своими силами – через менеджеров по работе с персоналом. И тем самым многое теряют, не общаясь с нами. Ведь наши услуги бесплатны, подбор персонала мы осуществляем на качественном уровне и в условленные сроки.

– В последнее время случаи массового высвобождения работников на предприятиях стали нормой. Расскажите об этом подробнее.
– Причины такого высвобождения бывают разные: ликвидация предприятия, банкротство, реорганизация. Работодатель должен сообщить нам об этом и указать количество увольняемых сотрудников, основные специальности, по которым идет сокращение. Мы анализируем сложившуюся ситуацию: какие работники высвобождаются, по каким специальностям. Если есть основания предположить, что останется без работы большое количество людей и мы сразу не сумеем подыскать всем вакансии, то на предприятие направляются наши специалисты – юристы, психологи. Они открывают так называемые временные консультационные пункты и ведут соответствующую работу с сотрудниками: почему им нужно искать новую работу, какие обязанности есть у работодателя по отношению к ним в связи с массовым увольнением.

– Как должна действовать организация, чтобы законно и своевременно уведомить службу занятости о высвобождении работников?
– Начнем с того, что руководитель издает приказ и в нем указывает основания, причины и срок высвобождения работников, их категории и количество, а также состав и порядок работы комиссии, занимающейся на предприятии вопросами высвобождения. После этого организация решает, кого из сотрудников увольнять. При определении кандидатур надо учитывать требования статей 179, 261, 269 Трудового кодекса РФ.
Не менее чем за три месяца организация сообщает в Центр занятости по месту своей регистрации о предстоящем массовом увольнении. Для этого заполняется установленная форма, которая представляется не позднее чем за два месяца до дня увольнения в тот же Центр занятости.

– Какие еще вопросы волнуют работодателей в повседневной работе со службой занятости?
– Работодатели обращаются, чтобы получить заключение о возможности использовать у себя на предприятии иностранную рабочую силу, к которой, как известно, относятся работники из стран СНГ и государств дальнего зарубежья. По этому поводу с московской городской службой занятости взаимодействуют порядка 16 тысяч предприятий.
В соответствии с Указом Президента РФ от 23.02.02 № 232 теперь миграционными вопросами занимается Министерство внутренних дел (в городе – ГУВД), которое дает окончательное разрешение работодателю на привлечение иностранных работников. А мы должны дать квалифицированное заключение о том, что на это рабочее место не претендует москвич. Как правило, заключение выдается для тех видов работ, которые не престижны среди москвичей. Это строительство, общественный транспорт, сфера услуг и коммунальное хозяйство.

– Есть ли у вас программы для поддержки работодателей?
– Безусловно, в основе нашей деятельности лежит тесное взаимодействие с работодателями. Мы предоставляем им возможность организации временных и общественных работ с минимальными затратами, а безработные при этом получают дополнительную материальную поддержку.
У многих работодателей, особенно бюджетных организаций, нередко возникает необходимость задействовать безработных, скажем, на сезонных работах. Лимит средств на это у них часто бывает ограниченным. Тогда мы организуем с их участием общественные работы. Это, например, озеленение, благоустройство города, неквалифицированный труд на строительстве, дорожные работы, обслуживание и ремонт объектов социальной сферы.
Мы можем подобрать сотрудника из слабо защищенных категорий безработных. Это инвалиды, молодежь до 18 лет, одинокие матери, многодетные родители. Но здесь речь идет уже об особенностях соблюдения приемлемых условий труда для таких работников.
Летом активно организуем временное трудоустройство молодежи. Многие предприятия заинтересованы в привлечении молодежи, например, на уборке урожая на подмосковных полях, ремонте школ и прочих подсобных работах. Служба занятости оказывает им организационную и методическую помощь.

Интервью подготовила Елена ШИРИМОВА

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка