Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Стало известно, где проще простого зарегистрировать новую компанию

23 августа 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

1. Стало известно, где проще простого зарегистрировать новую компанию

По данным ФНС России, в ряде регионов налоговики регистрируют компании в более сжатые сроки, чем требуется. А значит, инспекторы недостаточно внимательно изучают регистрационные документы. Так, в Республике Коми, Красноярском крае и Воронежской области организации регистрируют менее чем в пятидневный срок. А в Амурской области такое происходит в 84 процентах случаев. В Воронежской, Курской, Московской, Псковской, Тверской областях, а также Приморском крае и Ямало-Ненецком автономном округе регистрируют компании при неполном пакете документов. Такая ситуация с первого взгляда для компаний выгодна, но на самом деле это палка о двух концах. С одной стороны, меньше вероятность отказа в регистрации, с другой – выше риск нарваться на контрагента-однодневку и впоследствии иметь проблемы с возмещением НДС.

2. Депутаты считают, что компании не должны извещать налоговиков о счетах

Депутаты предлагают снять с налогоплательщиков обязанность информировать инспекцию об открытии и закрытии расчетных счетов. По словам народных избранников, статьей 86 Налогового кодекса аналогичная обязанность возложена на банки, то есть налоговики и так узнают, что у компании появился новый счет или изменились его реквизиты. К чему дублировать обязанности и увеличивать документооборот, решили депутаты и предложили признать подпункт 1 пункта 2 статьи 23 и статью 118 НК РФ утратившими силу.

3. Требования на уплату налогов будут электронными

Специалисты ФНС России разработали порядок направления компаниям электронных требований на уплату налогов, пеней и штрафов. Согласно ему, компании, участвующие в электронном документообороте, будут раз в день проверять, не поступили ли из инспекции электронные документы. Когда требование придет, необходимо будет отправить налоговикам квитанцию со своей электронной цифровой подписью, подтверждающую получение. Если налоговики в течение следующего рабочего дня после отправки требования не дождутся квитанции, они направят компании бумажный документ.

4. Льгот по налогу на имущество организаций станет меньше

С 2011 года налогом на имущество будут облагаться объекты, которые используются для производства фармацевтической продукции. Кроме того, налог станут платить протезно-ортопедические предприятия и учреждения уголовно-исполнительной системы. Также из списка льготных объектов вычеркнут железнодорожные пути общего пользования, магистральные трубопроводы и линии энергопередачи. Законопроект с такими поправками подготовил Минфин, и предполагается, что депутаты рассмотрят его уже осенью.

5. Чиновники, оказывается, тоже не платят налоги

«Принято считать, что неуплата налогов – удел злонамеренных преступников и несознательных граждан. Но жизненная практика разрушает подобные стереотипы» – вот такой миф развенчало УФНС по Республике Чувашия, вывесив у себя на сайте отчет о чиновниках-должниках по имущественным налогам. Среди них, в частности, значатся четыре сотрудника службы судебных приставов. Еще два недоимщика трудятся в республиканском управлении казначейства. Не спешат расплатиться с бюджетом три сотрудника МВД. Есть недоимщики и в администрациях городов и сел. «Стоит ли держать таких сотрудников-неплательщиков?» – задались вопросом в УФНС. А вот есть ли должники среди налоговиков, управление умолчало.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка