Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговая математика

23 августа 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

 Налоговая математика. В конце августа ФНС России отчиталась о том, что поступления по налогам за январь–июль 2010 года выросли на 34 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года, а если в деньгах, то на 460 млрд рублей. Сразу видно, что экономика выходит из кризиса, ведь еще год назад налоговые поступления стабильно падали или как миниум не росли. Правда, судя по письмам наших читателей, дело не только в улучшении финансового положения российских компаний.

Читательница Елена поделилась с редакцией копией письма, которое она получила сразу после сдачи полугодовой отчетности. В послании налоговая инспекция настойчиво рекомендовала финансовой службе компании «еще раз внимательно перепроверить правильность формирования величины налоговой базы по налогу на прибыль». Елена, естественно, удивилась, почему инспекция просит «перепроверить» налоговую базу. Ведь если налоговики находят ошибки, они выписывают штраф без всякой перепроверки.

Ситуация, как выяснилось, была вполне обычной. Инспекции просто не понравились убытки в декларации, и в личной беседе они пообещали, что, если компания покажет в «уточненке» маленькую, но прибыль, компания не попадет в план выездных проверок на будущий год. Все, что для этого надо, – «потерять» немного расходов. Елена, естественно, согласилась. Инспекция получила желаемые доначисления, а компания сможет, как минимум в ближайший год-полтора, работать без дополнительного внимания со стороны налоговой службы.

Этот случай далеко не единственный. Нам постоянно пишут о том, что инспекторы просят налогоплательщиков еще раз «внимательно перепроверить» зарплаты сотрудников на соответствие среднеотраслевым показателям или поискать ошибки в заявленных вычетах НДС. И такой метод «перепроверки» может оказаться весьма выгодным для бюджета.

Правда, уверен, что в налоговой службе никто не ведет учет, за счет каких именно поступлений удалось столь сильно улучшить свои показатели. А согласитесь, было бы интересно сравнить вклад в эту положительную для ФНС статистику реального роста экономики и роль «усовершенствованных» методов налогового контроля.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка