Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Снятие предпринимателей с учета является заявительным

23 августа 2010 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Предприниматель, снятый с учета в инспекции, обязан отчитаться по всем налогам и заплатить их за те периоды, когда осуществлял предпринимательскую деятельность. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 03.08.10 № 03-02-07/2-124 (ответ на частный запрос).

Снятие предпринимателей с учета является заявительным, поэтому инспекторы не проверяют исполнение налоговых обязательств при внесении записей в ЕГРИП о прекращении деятельности. В результате часто получается, что предприниматель снят с учета, но с бюджетом не рассчитался. В таких случаях сроки уплаты налога и сдачи отчетности установлены только для НДФЛ: в течение пяти рабочих дней надо подать в налоговую декларацию о фактически полученных доходах по форме 3-НДФЛ и не позднее чем через 15 календарных дней после этого перечислить налог (п. 3 ст. 229 НК РФ). Что касается представления деклараций по другим налогам и их уплаты (НДС, налог на «упрощенке» и «вмененке»), то таких сроков кодекс не предусматривает.

Чиновники разъяснили, что бывший предприниматель обязан заплатить налоги и представить декларации по ним за период, когда он вел предпринимательскую деятельность, даже если уже не состоит на учете. Иначе инспекторы вправе привлечь его к ответственности (определение КС РФ от 25.01.07 № 95-О-О). В ФНС солидарны с Минфином. Налоговики подчеркивают, что обязанность по уплате налога прекращается после его перечисления, а утрата специального статуса здесь ни при чем (п. 3 ст. 44 НК РФ).

Однако нам известны случаи, когда инспекторы на местах отказывались принимать у бывшего предпринимателя отчетность, потому что они не могут ее зарегистрировать. Ведь такого налогоплательщика уже нет. В таких случаях мы рекомендуем отправить декларации по почте, дабы в будущем избежать претензий тех же налоговиков к несданной отчетности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка