Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

С сентября станет проще открывать и закрывать подразделения

23 августа 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Со 2 сентября начинает действовать новый порядок постановки и снятия с учета обособленных подразделений*. Регистрировать и ликвидировать подразделения, а также изменять данные о них станет проще.

Компания открывает еще один офис

С сентября станет проще открывать и закрывать подразделения. Сейчас, чтобы поставить компанию на учет по местонахождению любого обособленного подразделения, нужно в течение месяца со дня его создания подать в инспекцию, где оно расположено, заявление по форме № 1-2-Учет (утв. приказом ФНС России от 01.12.06 № САЭ-3-09/826 @ ). И в эти же сроки известить инспекцию головного офиса, направив туда сообщение по форме № С-09-3 (утв. приказом ФНС России от 21.04.09 № ММ-7-6/252 @ ).

Что изменится со 2 сентября. О создании обычных обособленных подразделений потребуется сообщить только в инспекцию по местонахождению головного офиса. Сделать это необходимо будет в течение одного месяца со дня создания дополнительного офиса, подав сообщение по новой форме № С-09-3-1. Оно мало чем отличается от того, которое подают сейчас. Прикладывать к сообщению дополнительные документы о создании нового офиса не надо.

КСТАТИ. Формы новых сообщений № С-09-3-1 и № С-09-3-2, а также порядок их заполнения ФНС России уже разработаны и размещены на сайте www . nalog . ru в разделе «Документы», но пока официально не утверждены. Если инспекторы не успеют утвердить формы до 2 сентября, то их все равно можно будет взять за образец.

На основе сообщения налоговики в течение пяти рабочих дней самостоятельно передадут данные о подразделении по его местонахождению (п. 4 ст. 83, п. 2 ст. 84 НК РФ). Другими словами, никаких дополнительных заявлений о создании подразделения в инспекцию по его местонахождению кодекс больше подавать не требует.

Новый филиал или представительство инспекторы поставят на учет сами на основе сведений, которые компания внесет о филиале или представительстве в ЕГРЮЛ. Сообщать об их создании в налоговую по местонахождению допофиса не потребуется (подп. 3 п. 2 ст. 23, п. 3 ст. 83 НК РФ).

В подразделении меняются адрес, наименование, руководитель

До последнего времени в кодексе не было четкого порядка перерегистрации подразделений, у которых меняются адрес, название, руководитель, контакты или другие данные. В связи с этим, если у подразделения изменился адрес в пределах той же инспекции, чиновники требовали сначала снять его с учета, а затем поставить на учет снова – по новому адресу (письмо Минфина России от 21.04.08 № 03-02-07/2-73).

Что изменится со 2 сентября. Если изменятся данные об обычном обособленном подразделении, снимать его с учета и вновь регистрировать не придется. Обо всех изменениях в течение трех рабочих дней необходимо будет сообщить в инспекцию по местонахождению головного офиса по форме № С-09-3-1. В ней приводят изменившиеся данные, в частности новый адрес подразделения (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ).

На основе этого сообщения инспекторы внесут изменения в данные о подразделении и при необходимости самостоятельно поставят компанию на учет в инспекцию по новому местонахождению допофиса (п. 4 ст. 83, п. 2 ст. 84 НК РФ).

Если компания изменит адрес, название, руководителя, контакты или другие данные о филиале или представительстве, дополнительно уведомлять об этом налоговиков не надо. Инспекторы сами внесут все изменения и при необходимости поставят подразделение на учет в другую инспекцию после того, как компания обновит данные о филиале или представительстве в ЕГРЮЛ (п. 3, 4 ст. 84 НК РФ).

Компания закрывает подразделение

С сентября станет проще открывать и закрывать подразделения. Сейчас, чтобы снять компанию с учета по местонахождению любого обособленного подразделения, в инспекцию, где оно находится, подают заявление по форме № 1-4-Учет (утв. приказом ФНС России от 01.12.06 № САЭ-3-09/826 @ ). В течение месяца со дня прекращения деятельности через подразделение об этом также надо известить инспекцию по месту учета головного офиса, направив туда сообщение по форме № С-09-3.

Что изменится со 2 сентября.Если компания закрыла филиал, представительство или обычное обособленное подразделение, об этом надо будет сообщить только в инспекцию по местонахождению компании. При прекращении деятельности через филиал или представительство подать сообщение необходимо в течение трех рабочих дней со дня принятия решения о закрытии. А в случае с обычными обособленными подразделениями – в течение трех рабочих дней со дня прекращения деятельности через такое подразделение (подп. 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ). В этих целях в инспекцию по местонахождению головного офиса компании необходимо будет подать сообщение по форме № С-09-3-2. Его представляют в одном экземпляре, дополнительных документов о закрытии подразделения к нему прикладывать не требуется.

* Пункты 4, 30 и 31 статьи 1, статья 10 Федерального закона от 27.07.10 № 229-ФЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка