Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Внутренняя норма рентабельности и ABC-анализ

23 августа 2010 21 просмотр

Печатная версия
Электронная газета

 Внутренняя норма рентабельности и ABC-анализ. АВС-анализ – позволяет классифицировать ресурсы компании, будь то реализуемая продукция, поставщики или клиенты, по степени значимости.

В основе метода лежит правило Парето, которое звучит так: «20 процентов усилий дают 80 процентов результата». Допустим, нужно классифицировать закупаемые запасы и материалы по степени важности в зависимости от их удельной стоимости. Всю номенклатуру располагают в порядке убывания общей суммы закупок, как правило, за год.

К группе А относят все наименования продукции начиная с первого, общая стоимость закупок по которым составила 75–80 процентов от суммарной стоимости годового объема закупок. В группу В включают позиции, общая сумма закупок по которым составляет 10–15 процентов от общей суммы, соответственно в группу С — номенклатурные позиции, закупки по которым составляют 5–10 процентов от общей суммы.

В итоге предприятие может разграничить ответственность и приоритет в своей закупочной деятельности. Например, группа А закупается централизованно, закупки группы В могут быть переданы в компетенцию функциональных департаментов, а сырье и материалы группы С – закупаться по необходимости на основе заявок линейных менеджеров.

вВнуренняя норма рентабельности (IRR, Internal rate of return) – определяет норму прибыли, при которой дисконтированные доходы от проекта равны инвестиционным затратам.

Простой пример: предприятие инвестирует сегодня в новый проект 100 рублей, а ровно через год этот проект приносит 200 рублей дохода. В таком случае IRR этого проекта будет равна 100 процентам. Математически IRR вычисляется как значение ставки дисконтирования, при котором чистый дисконтированный денежный поток NPV проекта равен нулю.

На практике этот показатель обычно сравнивают со средневзвешенной стоимостью инвестиционных ресурсов, которыми располагает предприятие. В случаях, когда IRR больше этой стоимости, проект следует запускать, иначе от него выгоднее отказаться. Если вернуться к примеру и предположить, что единственная возможность осуществить инвестиции для предприятия – это банковский кредит, то проект будет выгоден при ставке кредита ниже 100 процентов.

Чтобы рассчитать IRR, обычно нужно решить сложное степенное уравнение. Спецпрограммы инвестиционного анализа делают это автоматически. Но с этой задачей можно справиться и средствами Excel, используя функцию «ВСД». Выглядеть это будет так: «=ВСД(A1:G1)», а определенный для примера интервал ячеек А1:G1 должен содержать чистые денежные потоки за весь период реализации проекта. Как правило, каждая ячейка соответствует одному году. При определенных значениях денежных потоков у показателя IRR, например, может быть два значения. В этом случае считается, что внутренняя норма рентабельности не определена.

Рубрику ведет Александр Афанасьев, главный редактор журнала «Финансовый директор», специально для «УНП»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка