Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Можно за несколько минут из беспорядочных данных составить понятный отчет

23 августа 2010 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Если финансовой службе необходимо составить для руководителя простой и понятный отчет по любой области работы, но есть лишь беспорядочные исходные данные, то проще и быстрее всего это получится сделать с помощью функции Excel «Сводные таблицы». Покажем на примере.

Коммерческая служба компании, специализирующейся на оптовой торговле металлопродукцией, вела в Excel отчет о реализации товаров через собственные магазины компании за месяц. В таблице были такие графы: контрагент, регион, в котором расположен магазин, наименование магазина, наименование продукции, сумма реализации. Генеральный директор запросил отчет, чтобы понять ситуацию с продажами в разрезе магазинов и регионов. Значит, необходимо суммировать разрозненные данные.

Определяем объем данных.Сначала надо выделить всю составленную коммерческой службой таблицу, включая ее шапку. Затем надо перейти в меню «Данные» – и кликнуть мышкой подраздел «Сводная таблица». Вслед за этим появится окно «Мастера сводных таблиц и диаграмм». Можно смело не обращать внимания на вопросы, которые задает «Мастер», и просто нажимать кнопку «Далее», а в конце «Готово».

Заполняем сводную таблицу.В книге Excel появится новый Лист, на котором будет показан макет будущей сводной таблицы (см. рис. 1), а также окно «Список полей сводной таблицы». В этом окне просто перечислены графы исходной таблицы коммерческого отдела. Все, что останется сделать, это перетащить мышкой названия граф из «Списка полей сводной таблицы» в макет. Например, так, как это показано стрелками на рисунке. По мере переноса полей сводная таблица будет заполняться данными автоматически, а в итоге превратится в простой и удобный отчет для генерального директора (см. рис. 2).

Кстати, в сводной таблице автоматически будут подведены итоги продаж по регионам, по контрагентам, в целом по компании. А еще Excel предоставит возможность отображать не все данные, а только их часть. Для этого достаточно кликнуть стрелочку, стоящую рядом с нужным полем в шапке сводной таблицы. Например, в отчете можно будет отразить данные только по одному или нескольким интересующим наименованиям реализованной продукции либо узнать объем продаж через конкретный магазин.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка